敲门声初二作文
我妈妈开网店这两年,每天傍晚都会有一个揽件员来我家揽件,也就是收快递。我们家的揽件员一直是一个中年男人。他很平实,很朴素,从穿着上看可能生活条件不是很好,又朴实地像农民。可以说,他普通得不得了。
他每次敲门都很轻。咚,咚,咚,缓慢又老练。有时他来的时候妈妈在烧饭,油烟机轰轰轰一响,我们就完全听不见他的敲门声了。但这人也奇怪,敲了门没人回应也不急,尽管他还要赶到下一家揽件。他就等在门口,隔一段时间又敲敲门。直到我们隐约听到了或妈妈准备去开门等他来,才会发现一直站在门口等的他。这时我们或多或少都没有准备好,一个个快递或许也还没有包好,他仍会耐心地等在门口,等我们把快递包好,递到他手上。有时妈妈会劝他进来坐坐,他只是沉默地摇摇头,把自己满是泥泞的鞋子往后藏。可是当我们把大堆的快递给他时,怕他拿不下去想帮忙时,他却又摇了摇头,掏出一个大袋子把快递全收起来然后扛下楼。
这样相处了几次后,我们一家也渐渐适应了。在他缓慢而轻巧仿佛带着询问语气的敲门声中,我们总会心领神会,打开门把早就包好的快递给他。
直到他放假的那几天,收件员暂时换了一个年轻的小伙子。那个小伙子每天风风火火地跑上楼,响亮而急促地敲门,让整个屋子都听见,整个屋子都在他的手掌下震荡。我在屋里听见他急促而大声的敲门声,不由自主地皱了皱眉。这样几天下来,我一听见他的敲门声心里就突起一股烦躁,甚至不是很想去开门,感觉这样没礼貌的人活该等着。直到这时我才想念起老揽件员那像钟声一样沉厚、缓慢,似乎有着无尽涵义与平静的敲门声。那样谦卑的人,才会有那样低垂着眼等待的敲门声。
索性老揽件员还是回来了。每天还是那样不紧不慢的礼貌的敲门声。只是从此之后我对他更尊重了。我们家不是什么权贵,也没有有恩于他,但他却那么谦卑而礼貌地对待我们。他虽平凡朴实,却有着沉默、勤恳的作风。他或许没有什么文化,却有着我们很少有的礼貌与谦卑。他是个普通甚至贫穷的人,我却觉得他值得得到人们最大的敬意。现在的人们都有一颗浮躁的心,还有几个人能有如他这般平稳、淡然而谦卑?
就像他每天的敲门声,轻轻地,慢慢的。仿佛一个上门拜访的人,满心惶然怕打扰了什么,心平气和地守在门口垂着眼帘等待。这种心如止水的态度说起来简单,做起来难啊!你是否想过呢,当你一遍一遍急促敲门时,门内主人听见你的敲门声是什么感觉呢?如果你真的体会过,下一次再急也不会这样敲门了吧。
后来妈妈会很早把门打开,快递件包好了就放在门口。有时老揽件员就悄无声息地把快递带走了。现在我已经很少听见他的敲门声,但他身上的谦卑本就悦耳。