大年初二作文300字
今天,一大早父母便带我回姥爷家,去给老爷拜年。
一去姥爷家,就看到了舅舅在里面准备饭菜呢!看到舅舅我倒是挺好奇:他不也应该跟着去我姐姐的姥爷家的吗?爸爸倒是比我先发问了:“你怎么没跟着她们去呢?”舅舅解释了一大堆,我没仔细听,也没放在心上,所以,过了两分钟,舅舅说的那些话我已经忘得一干二净了!这时,本人想到一个问题:为什么一定要在初二回娘家呢?借助妈妈的手机,我上网了解到:所谓回娘家当然是指已婚女儿带夫婿孩子回到家里给父母拜年。传统观念认为已逝去的老祖宗,每年腊月的最后一两天都要从天上回家享受供奉,直到初一的晚上享用供奉后再回到天上。老祖宗回家时如果看到家里有“外人”,就不愿进家了。而在旧时嫁出去的女儿被视为“外人”,故除夕、春节(大年初一)不能在家里,要在老祖宗回天上后才能回娘家。
此外,已婚女儿由于某种特殊的原因非在娘家过年不可,父母、家人即使嘴上不说什么,心里也是不怎么高兴的。因为老一辈还有另外一种说法,嫁出去的女儿若是除夕、初一回娘家,会把娘家吃穷、吃垮,所以早期也常见嫁到外地的女儿除夕前返乡后,不进自己的家门,而是先寄宿友人家,待初二一早才能回娘家。