丹桂飘香,金风送暖,天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈。我怀着激动的心情,随着家人来到了杭州西湖。走近西湖,一池波光潋滟的湖水映入眼帘。西湖的水真静呀!静得好似一位少女,在那里甜甜入睡。站在西湖边,不忍发出一丝响动,生怕自己一个粗重的呼吸声就打碎了这个如梦似幻的美景。秋天的西湖,虽少了润物无声的春雨,没有映日若彤的夏荷,也没有冬天里银装素裹的断桥,却是应了苏东坡那句“淡妆浓抹总相宜”,那样的祥和,那样的让人心旷神怡。随着太陽的不断攀爬,四方的游客也都渐渐地聚拢了来。嬉闹声、吆喝声,开始充斥四围,但却不影响我欣赏西湖的绝代风华。
不待在这岸边有更多的遐想,爸妈已招呼着我上了一条小船。撑船的是一位老汉,看上去已是年逾古稀,身形有些清瘦,破旧的草帽下是一张布满皱纹的脸,似乎要道尽岁月的沧桑。从他的口中,我们得知他是从小在这西湖边上长大的,对这片湖水有着别样的情怀。沿途老汉跟我们讲述着一个个西湖边上的故事,情深似海的白娘子,精忠报国的岳飞,破蛹化蝶的梁祝,这些耳熟能详的故事在老汉讲来却像是活了一般。我静静地听着,偶尔老汉会顿一下,看着湖水,像极了一个孩子看着他的母亲,眼神中带着无限的思念与希冀。爸爸和老汉攀谈着,我将手伸入了水中,感受着西湖的柔波,感受着那融在水中的历史和传说。
忽的,我看到一个奶茶杯从迎面驶来的小船上飞了出来,砸在了水中。那杯子在这一片清澈的碧绿中显得尤其扎眼,将我从这如诗如画的梦境中拉回了现实。“真没素质!”爸爸在一边气愤道。随之看到的是一位油头粉面的小伙,又正欲将手中的一团什么扔向西湖中。我立时腾地一声站了起来,想着等小船临近了,定要让那“公子哥”划下道来。正待开口之时,一只满是老茧的手横在了我的面前,我不解地看着老汉,他摇了摇头,又拍了拍我的背,并没有解释什么。我们的船却是靠近了漂在湖面上的垃圾,只见老汉娴熟地将它们捞起,摆在了船上的一个角落里。我托着腮帮,看着那角落中的五六件垃圾,怔怔地出神……
西湖的水,是自然的恩赐,是历史的沉淀。而让西湖神采纷扬的却是那一个个钟灵毓秀的人儿。老汉虽不及昔日治水的大禹,也不如都江建堰的李冰,但他的身形却深深地烙在了我的脑海中,成为西湖边上又一个鲜活的故事。