遇见宁静,就像这个喧闹的世界,没有了声音,只有心与心,心与自然,心与生命的美好,静默以对。
那是个暖阳照耀的午后,公园里弥漫着夏天的味道,树荫洒下,落成了一地光影,同样带着光影的,还有满树的绿叶。
浓密的树荫下,姐姐坐在长石凳上,面带浅浅的微笑,静静地看着手中的《秘密花园》,偶尔掀起的微风与薄薄的树叶在窃窃私语。她的身边散落着笔和一本巴掌大的小本子,她有时拿起笔在书上记一些阅读感悟,随着纸张的翻动,书页沙沙作响。热风扑面而来,而她却依然挂着那个宁静的微笑,自在陶醉在文字之中,不为所动。少时,她合上了书,柔揉眼,抬头迎接满目的绿。
我走上前去,轻轻拂去落在她肩上的一片绿叶,她对我莞尔一笑:“这个公园可真安静啊!”她眯眯眼,深吸了一口气,“小区里有些人家一刻不停地装修,丝毫找不到半分宁静,还是午后的公园好啊,人少,快活。”她收回目光,与我的目光撞个正着,又浅浅一笑,低头去看书。我默默地在她身旁坐下,没有言语,却心照不宣,和她一起品尝着这难得的宁静的滋味。
时间总在一刻不停地飞逝,我和姐姐漫步在树荫下,和渐渐变多的人群一起。宁静的午后,宛如一场被尘封的旧梦,温馨却短暂。
前方,一个刚毅的背影,负手而立。
那是一个头发花白的老人,可年龄却丝毫不影响他震慑全场的威严和一身仙风道骨的气质。此刻,那位老人自若地挥舞着手中的软剑,黑色的布鞋,早起一片尘埃,却又落地无声。太极者,心须静。公园里的人群渐渐多了起来,大声喊叫玩闹,那老人面不改色,依旧沉浸在心的宁静之中,自然的宁静之中。他步伐稳健,神态自若,在熙熙攘攘间独居一隅,享受宁静的滋味。我欣赏着老人稳健的太极舞,嘴角不由自主勾起一个弧度。
科技发达的时代,消费群体庞大而广阔的时代,到处都是一片嘈杂喧嚷,使我们慢慢忘记了宁静的妙意。可是,生活需要宁静,就像生命上织锦的花,为忙碌的生活点着缀惊喜和期待,为迷茫的心灵抹去不安与慌乱。找到了喧嚣的世界里静静绽放于红尘一角的花儿,也就体会到“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的意境了。
宁静的滋味,如雨后新茶,似千年沉香,妙哉!