“老头子,别睡了,去买几斤肉吧,明天的包子馅儿已经不够了。这几天生意好,你就多买几斤吧。”老太太一边和着面,一边冲着屋里喊。
他的头微微地摇晃了一下,他醒了。慢慢地坐了起来,拿起了桌子上平躺着的老怀表。“三点半?咳咳,越是老了,时间就过得越快啊!”他叹息着。老太太听了,嚷嚷道:“早说过让你换一个表了,你就是不听,现在都四点了,你的怀表走得慢了!”他慢慢地合起了怀表。默默念叨:怀表还是那个怀表,只是跟不上现在的生活节奏咯。如同平常一样,他把怀表收到了左胸口的口袋里,便拿着钱出去了。
今天是个晴天,他年轻的时候最喜欢晴天,但是现在却有点害怕。“天还是那个天,世道变啰。”他看着那灰蒙蒙的天空,摇了摇头。他的腿脚已经因岁月的流逝而变得不灵便。一步一步,蹒跚到路口,看着离斑马线还有的那段距离,看着身旁直接跨栏而过的年轻人,老人犹豫了。“从这里穿过,就不需要再绕那样一大圈了,但是,这里的护栏不就是为了防止行人乱穿马路吗?”他无奈地望着好像在天边的斑马线,叹着气走了过去。“这月的养老金又少了,刚才电视里的A市市长还在说:‘我们要让老人们安享晚年,所以政府拨款建造公园,增加养老金。’真希望他们可以少走场子,多为人们办点实事啊!”
突然,一阵清香使他精神一震。他四处寻找着。马路边,一株株桂花已经开了!老人急急忙忙地走了过去。看着那淡黄色的小花,老人颤抖地说:“好久都没有看到过这样的花了,这个味道,好熟悉。”是啊,那米粒大的小花,不正是他当年结婚时,屋子里放满的花吗!他露出了一丝笑容,那干皱,黝黑的脸上又多了几条深沟。但在这时,他才显现的有点生机。干枯的右手提着一个袋子,左手慢慢地伸了出去。他不是要摘下来,只为了可以摸一下,但在距离花不到十厘米的时候,他终于还是停下来了。缓缓地移向胸前的那个口袋,掏出了那块老怀表。“已经四点四十了,我的行动是越来越慢了。”他收起怀表紧走两步,离开了那桂花。简直像两个世界,淡淡的香味没有了,取而代之的是令人窒息的汽车尾气的气味。
十字路口,路灯亮了,他并没有急着走出去,因为那些右转的车辆好像丝毫没有想要让路的迹象,老人只想等到车走完,自己再过去。这时,一辆车停下了,车窗玻璃摇下。“大爷,你先过去吧。”年轻的小伙子对着他笑了笑。他也微笑着点点头,说了句谢谢便走向路中央。可是,现在连续要碰到两个“好心人”的几率好像不大了。于是他呆站在路中央。
那一辆辆飞驰的汽车好像并没有想停的意思。他一直等到红灯亮起时,还停在路中间。喇叭声顿时铺天盖地般的响起。他慌了。一个出租车司机甚至在路过时还对他吐了口口水。“现在怎么会变成这样。”他已经无力反抗。几百米一条斑马线已经让他无奈,而红灯可右转的规则更让他心酸。是啊,现在怎么会变成这样子。一辆车呼啸而过,他猛地一惊,后退一步,而后面跟上来的汽车一下子把他撞倒了。
胸前的老怀表摔出很远,玻璃盖也裂开了。它现在彻底地不走了。他等着别人来救他,肇事司机逃逸,其他司机视而不见。只有路旁的一个小姑娘对着她妈妈说:“妈妈,妈妈,那里有个老爷爷被撞倒了。我们去帮帮他吧。”小姑娘的妈妈摇了摇头。“以后碰到这种事千万别管,指不定是装的来骗钱的。”小姑娘最后又望了他一眼,无奈的走开了。
他趴在地上,没有人来救他,他在生命的最后一刻。他笑了。嘴里嘟囔了一句:“老婆子,我真地好怀念以前的日子,我就要回去了,你多保重。”