艺术来源于生活,却又高于生活艺术是什么?对于我这种对艺术一窍不通的人来说,就像天书一般,我想靠近它,却好像怎么也抓不住它。
那天我拨开眼前的试题,走到林荫小道,静静地走着。然而心却一团乱麻,剪不断理还乱。
眼前突然出现了一处光景。黄,亮眼的黄,在这样的草地上,实在是引人注目。我缓缓的蹲下,靠近它,用手轻轻地拨开眼前的一大片的绿,天啊,我不由得感叹道,那一片绿色掩映下,即使许多不知名的小花,黄灿灿地的开着,如此烂漫,一道温柔手,霎时抚慰我烦躁的心,美好在心底慢慢升腾起。
一道光洒进心田,这不就是艺术吗?生命的美,就是艺术,就是眼前细心留意的美呀。
茅塞顿开的我充满了喜悦,仿佛我又靠近了艺术,离它近了一步。我开始思考,艺术就是美,它的确来源于生活,可以说是大自然的万般造化,可它为什么又高于生活呢?正当我百思不得其解的时候,一件往事进入心房。
那天,门外汉的我在美术室,正低头翻看着一些艺术书籍,这时一位大姐姐走了过来,笑盈盈地问我:“想当艺术特长生?”我一惊,抬头一看:“不不不,我只是喜欢这方面。只是,一直不明白什么才能称为艺术。”
“这个嘛,我尽量试试吧。”大姐姐一本正经地看着我。
我点头示意她往下说,大姐姐仿佛打开了话匣子似的,说了起来:“首先你要领悟它的精髓,艺术是一种精神,是一种对生活的思考和感悟……”
她的话一句一句钻进我的耳朵里,原来艺术应该是一种精神,来源于我们的生活。生活的一切勃勃生机,它触碰着我们的心弦,把我们眼睛所看的景化作了心中的景,看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,来源于我的生活却又高于我的生活。
我懂了。此刻,我真真切切感受到,我与艺术紧紧靠近。