回新疆已经一周了,还没吃遍我能想到的美食,在此之前,姥爷为了满足我这个小吃货的种种美食愿望,跑遍了各大商场、菜场、超市。( )
今天,我正在看书,一股浓郁而醇香的红烧汁的味道阵阵飘来,这有点儿不能专注看书了,口水一口一口地往下咽着。我强忍着去“侦察”的欲望,耐下心来继续看书。没想到这味儿越来越浓了,让我根本没法安心看书。我再也忍不住了,于是,我向着厨房走去。才发现姥爷正在做我最爱吃的牛肉面!这面我已在杭州期待很久了,让妈妈试了好几遍,就是做不出来自姥爷手中的味道。
要做一碗有姥爷味道的牛肉面,要保证肉质新鲜,为此,得早早的起床,到菜场去买现杀的牛肉。为了口感,姥爷的牛肉面里从不允许有肥肉和皮,要是有肥肉,牛肉面就会异常油腻,不小心吃到,黏糊糊的很难受。要是有皮就更不好了,嚼也嚼不动,又滑溜溜的,让人吐出来很是难堪。买完材料就要赶紧烧锅,一定要使用优质清油,用胡椒粉和花椒粉混合炒熟,直至变成金黄,但不能有丝毫糊的迹象。然后用小火慢慢儿炖煮牛肉,用酱油、葱姜蒜等各味调料加入其中,还有先后顺序,要先放胡椒再放八角……还要控制在什么时候放。真是一套复杂的工序。在焖炖的过程中,不能有丝毫的马虎,要时刻守着火候,慢慢儿将火升大。香味在这过程中,会随着空气弥漫到每一个角落。这味儿,简直让你根本没法相信没加一点儿味精。一块块又大又劲道的牛肉,加上顺滑可口的面,便成了美味的“路氏牛肉面”。
这味儿,让我和姐姐多次想让姥爷独自去开一家私房牛肉面馆,必定会生意火爆,回头客众多,日日红红火火。姥爷喜欢做饭,可以丰富他的老年生活,还可以让更多人吃上美味的牛肉面,另外,还能让姥爷多一点儿收入。可是转念一想,如果姥爷去开面馆了,每次回去可以见到的次数也就少了。当我想吃其他美食时,姥爷可能还忙着做牛肉面呢!而且,不久他的身子就会远不如前。想来想去,便觉得不再想让姥爷去开面馆了。
姥爷的牛肉面里一定饱含着他对我们的爱,让我们倍感温暖。