火车站里人来人往,车水马龙,显得十分拥挤嘈杂,其中的一辆火车即将开往城里。
火车内坐着一个稚气未脱的姑娘,她梳着整齐的马尾辫,不停地向窗外招手。车窗外,站着一位乡下农民,他的脸因长期在烈日下劳作,变得黝黑,深浅不一的皱纹布满了他的脸,更显出几分沧桑。他眼中闪动着泪花,盯着车内的姑娘,近乎自言自语:“娟子啊!你真要走吗?阿爹舍不得你啊!”小姑娘也哭了,她低下头小声地抽泣着。随即她擦干了眼泪,坚定地看着老人,说:“阿爹啊!机会来之不易,我要趁着这次好好闯闯,我一定要出人头地,让您过上好日子!”老人不再说话了,枯皴的手在衣袋里摸出了一张泛黄的小纸条,递给小姑娘,名唤娟子的姑娘看后,将它折好放入自己的衣袋里,然后说了句“阿爹,你放心吧!我一定会让您过上好日子的!”火车终于开动了,那清脆坚定地诺言久久萦绕在火车上空……
时光飞逝,一晃五年过去了。一天,一位亭亭玉立的姑娘出现在了老人面前,她穿着昂贵的貂皮大衣,烫着金黄的大波浪,翘着鲜红欲滴的指甲,又高贵又洋气。老人对她感到既陌生又熟悉。
“阿爹,娟子回来了。”“娟子?你真的是我的娟子吗?”老人吃惊地问。他不敢相信眼前妖娆的女子,竟是自己清纯可人的女儿。先是一阵惊喜,随后便痛斥道:“才过了五年你都变成了什么样子了啊!当初我是怎么跟你说的,你难道忘了我给你的小纸条吗?”娟子抿了抿嘴,扭过头去,说:“我当然没有忘,你教我要脚踏实地做人。但是外面竞争太激烈了,我承诺要让你过上好日子的!……”老人气得差点又犯了哮喘:“你怎么就不懂呢?你没有脚踏实地做起,现在打扮得再花哨,过得再好,总有一天你也会从云端跌进谷底的!这样的好日子我宁可不要!”老人说着险些落下泪来。
娟子有些动容,淡淡的说:“阿爹,你根本不知道城里的社会是什么样的!如果你不使用小手段,不利用别人,不踩着他人往上爬,那么被欺负的人就是你自己。我真的已经受够了这样的日子,我过了整整两年,我不想再过下去了。娟子不禁回忆起了两年前刚到城里生活的情景,那时她一个下乡姑娘只身来到城里,人人排挤她,嘲笑他。那时她就暗暗发誓,一定要出人头地,让看不起她的人后悔。然后她很拼命地工作,很努力地生活。天还没亮,娟子就开始为工作做准备,通常忙得午饭忘了吃。晚上加班加点到深夜。这时的娟子充满了对未来的憧憬,为这自己的理想而努力奋斗着。但是接下来发生的一件事却彻底使她的梦破碎了。
公司准备派一名员工到外地演练。娟子一直期待着能有这样的一个机会,她这么拼命地工作就是希望上层领导能看见自己的能力。但是,结果却残酷的浇了娟子一身水。公司把名额给了什么都不如娟子的小凤。后来听说是因为小凤家里给了公司很多钱。娟子第一次痛恨自己家人的没用。从此娟子变了,变得令人猜不透。终于有一天,娟子成了这家公司的老板,没有人知道她经历了什么。
“娟子啊……”老人已经泪流满面。曾经嚷着要抱抱,曾经为了家里舍不得穿新袜子,曾经为了自己而背井离乡的娟子,到哪里去了?一切全变了!变了!
蔚蓝的天空漂浮着几朵白云,依旧萦绕着那声清脆坚定的诺言“阿爹,我一定让你过上好日子”,只是好像缺少了什么,到底是什么少了呢,到底是什么变了……