有人说,花儿开放最怕凋谢。但是凋谢是为了来年春天最美的绽放。
——题记
很小很小的时候,所有孩子都沉浸在父母的宠爱之中的。骑在爸爸脖子上,赖在妈妈怀抱里……如同新生的婴儿一般沉溺在父母编织的摇篮里。也许当我们踏进幼稚园起,我小小的心就能感觉到:一切仿佛与以前不同了。爸爸妈妈好像不再那么宠爱我了,为什么呢?
时间的推移,加快了年岁的增长,年级也在增长。这时候,父母会说:你不再是小孩子了,应该学会独立自主了。这时我不难发现:爸爸妈妈不在念叨我的衣服没穿整齐,脸没洗干净。却整天神色凝重的议论我的学习,关心我的作业。父母的宠爱转化成了压力,他们让溺爱的花朵凋谢,只为有一天儿女能成龙成凤。
上小学的时候,我对老师的理解就是慈母。关心你,照顾你。师生关系很是融洽。上了初中以后,我感觉老师既是慈母,又是严父。在我们最调皮顽劣的一段时间里,不仅授予我们知识,还教导我们做人的道理。有时发起火来真是可怕。但我明白,老师都是为我们好。老师一改以往的温和,该严厉时就严厉,那是因为她希望我们成为令她骄傲的学生,将来为社会做贡献。
有一些知心朋友,在我犯错的时候纠正我,指出我的错误。我当时很生气,认为她真不够朋友,干嘛要揭穿我,害得我出丑。事后仔细一想,才明白她是为我好。如果不是她,我说不定还犯下什么错误。朋友在危急时刻,一改以前的顺从,变得深明大义,就是为了不让我犯错误。
蒲公英妈妈狠心让孩子离开自己的庇护,就是为了它能够自由的飞翔。
当小老虎能自己捕猎时,虎妈妈便弃它而去,任凭小老虎如何哀嚎,都不能再回头。因为她知道,只有这样,小老虎才能成长为百兽之王。
一朵朵花儿的凋谢,只为了那朵成功之花能在来年的春天大放光彩。