窗外下着如牛毛,似花针的细雨,我望着桌上妈妈才买回的青枣,记忆的车轮便开始倒转,眼前浮现一位年过花甲的老人,看着这位老奶奶,我的心中便涌起一阵酸涩。记忆的图片像纸一样,快速地翻着,我闭起眼,仿佛回到乡下,回到了慈爱的老奶奶身边。
那时,我才四五岁,还是个不懂事的小孩子,我在奶奶家住着。奶奶有一位邻居,邻居家门口有一棵枣树,是自家种的。那天,枣树上的青枣长熟了,像一盏盏精致的青色小灯笼,鲜嫩可爱。我正独自走在乡街小路上,突然猛地一抬头,恰巧看见了枣树上的青枣,那是怎样可爱的青枣呀!一颗颗或大或小的枣子顽皮地挂在枝头,它们有的是全身翠绿的,像无暇的翡翠,有的翠绿色的身上浮着一丝两缕的朱红色,宛如是一江碧水上,有夕阳的余辉照到了上面。那每一颗枣子都仿佛是一件鬼斧神工的艺术品,而并非是将落入人腹的水果。我望了望枝头的青枣,咽了口口水,心想一定要摘到青枣,于是,我便琢磨怎样才能摘到青枣。
我先踮起脚尖,伸长手臂,可怎么也够不着。后来,我又找来一摞砖头,踩上去摘下了一把青枣。我正在砖头上得意洋洋呢,邻居家的门开了,我顿时惊呆了,脸上的笑容僵住了,腿像被胶水粘住了似的,一步也移不动。从邻居家门里走出了一位令我至今印象深刻的老奶奶,她弯着腰,拄着拐杖,面色有着生活磨练出的焦黄。她虽年事已高,但眼睛却出奇的好,一眼就看见了站在砖头上的我。老奶奶立刻急匆匆地走到了我面前,把我拉了下来,我低着头,眼睛盯着手中的青枣。“对不起”这名话在我的喉咙口里刚要说出来,老奶奶就一脸心疼地把我拉到她的怀里,说:“乖宝宝哟,站砖头上不怕摔着呀!不就为了吃个枣枣吗?奶奶拿好多给你吃。“说着便摘下许多枣子塞到我的手心里。我的脸上立刻火辣辣的,抬起头,对老奶奶笑了一下,然后急匆匆地往家的方向跑去。我在心中暗暗欣喜:太棒了!我没有挨老奶奶骂。可没过多久,我便感到歉疚了,我不应该偷了人家的枣而不说“对不起”,老奶奶给了我许多枣,而我却一声不响地急匆匆地走了……
如今,那位老奶奶已离开人世,我永远永远也无法向老奶奶表达歉意了。想到这儿,我不禁睁开双眼,雨下得更大了,雨声哗哗地响着,那雨声里,似乎隐藏着我想对老奶奶说的那一声,对不起。