有人说,好习惯就是一笔财富。有了好习惯,一生都会受益无穷。习惯,有很多种类。如,学习习惯、卫生习惯、饮食习惯、生活习惯……我们从小就应该养成良好的习惯。
如果我们放东西不放在一个固定的位置,就很难找。有这种坏习惯的人差不多有三分之一的时间在寻找东西。时间就是金钱,这是多大的浪费呀!我在这方面也没有好习惯,经常找东西。今年散学典礼那天,我必须在8点钟之前赶到现代教育技术实验室。我早晨起来,不记得红领巾放哪儿了。只好翻箱倒柜地到处找。找啊找,找遍了我房间的各个部位都没有找到。爷爷奶奶也帮我找,还是没有找到,眼看快到7点半了,我真是快急死了。我连忙打电话给刘阿姨,问她有没有看到。阿姨在电话里也说没有看到,但她提醒了我,说我还有两条备用红领巾。我恍然大悟,匆匆忙忙带上红领巾往学校走。从那以后我开始注意养成把不同的东西固定放在不同的地方的习惯,很少时间去找东西了。
有好习惯的人是最受欢迎的人。有一家大公司招聘员工,很多人去应聘。最后只有3个人留下来定为最佳人选。公司让他们3人分别住进3个房间,要观察他们的生活习惯。第一个人首先看了会儿书,觉得书不好看,又看了一会儿电视,觉得电视也不好看,又看了一会儿报纸,觉得报纸也不好看,又准备睡觉,但又睡不着,就这么无聊的过了一整天。第二个人更荒唐,一会儿在房间里走来走去,一会儿又趴在床上睡一会儿,一会儿又看看有没有监控器,他也是无聊的过了一天。第三个人按照他平时的习惯,先看看书,把一本书都看完了。接着,看看电视,休息一会儿以后,又看看当天的报纸。他过了一个充实的一天。后来公司老板把第三个人留了下来。
妈妈告诉我,小时候养成的好习惯一生都能坚持下去,而长大以后,要改掉坏习惯是很不容易的。为了让我从小养成各种好习惯,爸爸妈妈经常和我开展看谁的习惯好的活动,使我养成了很多好习惯。寒假前,爷爷奶奶从湖南来深圳过年。也参加了我们的这一个活动。这段时间,我又养成了吃饭不掉饭粒、起床后就折好被子等习惯。我决心,趁自己年纪小在各方面都养成好的习惯。