那是一条明晃晃,黄醺醺的巷道,没有北方胡同的曲折幽静,只是单纯的,由于两边建筑的过度亲密,留下了不宽不窄的它。因为赶时间走捷径,每天上下学我都要路过它,路过那条深巷。
深巷里,没有你想象中的香飘十里的酒香,有的只是早点腾腾冒着的白汽,有时是面点的香味,有时又是喇啦一声煎饼的蒜香味,路过这条巷子,味蕾充分绽放,偏偏我又只能在妈妈的监督之下吃早点,每每这时就看见我的身体向前倾去,而眼神却依依不舍的停留在巷子里卖的早点上。然而,这也是我路过巷子时最普通不过的表现了。
就这样,每天我都在路过那条深巷。早晨、中午、傍晚、黑夜,路过那条深巷已成为我日常生活中不可缺少的一部分。而我也早就习惯了巷子里的一切,习惯到巷子里的人和物,有形的无形的都成为我生活的素材。
但,我却不曾留意过卖早点的人,直到有那么一段时间,深巷里空空如也。没用了早点诱人般勾引我的味蕾,也没有了那对夫妻的笑容满面,只剩下了可感的空气,冰冷麻木的混凝土墙。不知为什么,一时间我的心也空空荡荡起来,有时上课往窗外深巷那边望去,整个人仿佛悬在了半空而下不来。
课间十分,我耳朵一激灵听到了两三个同学似在谈论着巷子里的什么。后来,我循着支离破碎的语言片段组成了谈话的前前后后,可那却是令我悬在半空的心久久凝固的消息。
那对夫妻搬走了,连同着他们卖早点的推车,连同着城郊的他们的亲友。他们曾同是一个地儿的人。我不曾知道,他们的背井离乡竟是由于某项工程建设占据了他们的家乡,带着无奈与悲伤,他们来到我生长的地方,而推车卖早点成了他们唯一的谋生手段。
是的,没错,我想起来了,想起来关于他们的点滴。当我早上六点路过深巷,路过他们的早点摊时,他们的早点已经弄好了十几份,热腾腾的,只等有人去买;当我冬天踏着雪路过深巷时,他们夫妻双手通红,却仍在为路人的早点忙碌着;我路过他们,他们对我笑脸相迎,我未曾和他们对过话,可是我却懂得了买早点的人和他们之间手语的含义——谢谢。
是感谢路人光顾他们的生意,让他们这对会心语的夫妻能够在异地他乡谋生从而生存下来吗?我想是的。可是我又不禁低下了自己的头,对于他们我似乎没能帮上一点忙。
在人去巷空后,我开始想念他们。路过那条深巷,原来,我也路过了那对夫妻的人生,见证了他们半温暖半寒冷地生存着但他们却始终对这个世界充满感激。