当身体中聚集大量压力分子时,何不忙里偷闲,岂不乐哉?
正好比木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。高明的师傅则懂得恰到好处地留一条缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免木板开裂,或挤压拱起的现象。生活正是如此,当面对众多压力时,我们往往会加快行走的步伐而错失过多的美好,也许有时我们为自己留一道缝隙——暂得一时闲趣,更是别有一番滋味在心头。
一个朴实,善良的农民,因为《星光大道》可以说是一炮而红,继而参加[/B]08[/B]年春晚表演,表演中他憨厚的笑脸可能被众多人永远定格在脑海中,在人们眼中他可能是明星,而在他眼中自己仍是一个庄稼人,他爱他的土地,他的田居生活,他有一个梦想就是开一场演唱会,在自己闲暇时听自己的歌,喝口小酒,哼首小曲......为自己留了一道缝隙保留了那份属于他自己的空间。他——就是刘仁喜,一个憨厚的庄稼人。-
不同于其他农民,袁隆平是一位科学家,多年来,他致力于发明超级杂交水稻,最终得以成功,他使中国的水稻产量达两倍之高,使自己的科研成果循环在各国使用,他并不适应于闪光灯下的生活,他把自己的钱捐出来用于科学研究,在自己行走过快时,他会停下来,读读报,打打麻将,休闲一会,让心灵放松。
过快的行走,往往会错过沿途的风景。我们每天都在抱怨这个世界太枯燥太过于急促,自己为何不为此放慢脚步,为自己留有一份闲趣,生活还是美好的,细心观察世界上的事物,你会突然发现一切是这么快乐自由,闲趣好比是急促河流中的一朵浪花,因为那是你为自己留的一道缝隙,让自己活得更好。
一个庄稼人他会忙里偷闲,在繁忙的生活加一匙叫做闲趣的调味剂,为自己调制成一碗幸福汤;一个科学家,不追逐名利,热爱他的事业,在自己压力过大时,休闲一番,为自己开拓另一片天空。二者都是在为自己留一道缝隙,让繁忙的生活与闲趣相结合,不至于挤压拱起,从而又能欣赏到如画的风景。生活即是如此,不要使自己过于繁忙,放慢脚步,偶得闲趣,生活还是那么的快乐,美好。
放慢脚步,静静走在树荫街道上,花儿正在开放,鸟儿在树枝上唱歌,行走的路人在回味过去的美好,嘴角扬起不易察觉的微笑……
一切是这么恬静幸福,留一道缝隙,让自己忙里偷闲,何乐而不为?