初春的早晨,天空阴沉沉的,阵阵的寒风刮过树枝,发出呜呜的声音,像是谁在哭泣。出门早了些,校门还未开,站在等候的人群中,依旧有些冷。
寒风刮过我的领口,我摸了摸脖子,打了一个大大的喷嚏,心想:要是能有条围巾就好了。身边的低年级同学大多是由家长接送的,一个偏矮的小胖子从他妈妈的车上下来,背上卡通书包,就径直向等候他的同学跑去。他的妈妈并未离开,而是叫住了他。“干什么啊,我要来不及了!”小胖子一脸不情愿地走了回去。他的妈妈却不开口,只是帮他紧了紧衣服,又从随身的包中拿出一条围巾,给他系上。好了好了,我自己系!说完,小胖子就赶忙跑开,而他妈妈却一直看到他挤进人群后才离开。
看到这一幕,脑海中浮现出了两年前的一副画面:那时,母亲也还接送我,可她总是在我走前嘱咐这个嘱咐那个,我便嫌她啰嗦。在那天后,我便以此为由不让她接送。那时的我是多么自私,不理解母亲的良苦用心,却嫌她烦。想到这里,我开始愧疚,愧疚我对她的不耐烦,愧疚我的不听话,愧疚我昨天为了不想戴她织的新围巾而大吵了一架。
“儿子”。我转过身,原来是母亲。她手上正拿着她日夜加工赶出来的新围巾。“天气挺冷的,我帮你系上。”母亲开启她冻得发紫的嘴唇,寒风撕扯着她夹杂白丝的头发,她的手,冻得像这初春还未抽芽的枯树枝,呈现一种暗暗的灰色。她打了一个结实的结,叮嘱了我几句:“上课认真听讲啊,快去吧。”我大步向校门走去,回头望了望母亲,她站在那里,像雕塑一般注视着我离去,我急忙转过身去,因为,母爱触动了我的心灵,那份感动早已使我热泪盈眶。
我抬头仰望天空,止住眼泪,却发现乌云已经飘走,寒风停止呼啸。这天,晴了。