奉献是什么?
奉献是人类自身道德修养的一种境界。奉献是发挥个人积极性和创造的源泉,能自觉追求人生真、善、美;能自自觉提自我主体素质;能融洽入集体的社会,是真诚互助的桥梁;也是实现人生价值的重要条件。
在全社会认真提倡社会主义文明,奉献体现了加强精神文明建设、发展先进文化积极性,直接关系到社会安定团结和社会和谐发展,为了整个社会良好道德风尚形成作出了贡献,能增强集体主义使命感,能投身集体参加经济建设热潮,从而真正得到人生价值。
对整个社会而言,个人力量只是微乎其微,都只是一个平凡的人,在他人需要帮助,我们伸出援助之手,却能给别人带来温暖,能感染许多人,人人都能将爱心传递,如此良性循环,更多的人都能受益。看似一件微不足道的小事,其影响价值在他人生命中不可估量,远远超越了有限的空间。尽管社会取向于多元化发展,但传统美德应得到弘扬,坚持道德操守的人们尤其要得到社会的帮助和声援,这是给予中华五千年灿烂历史文化的继承,同时也是延续文明古国的声誉。
在现实社会中,依然有少数人会为了私利、私欲,破坏文明道德,甚至会莫名嘲笑各打击正义之举。我们要明白的是:无论是过去、现在,还是将来,正义和善良的奉献精神是我们生存的意义;是自我塑造、自我完善的基石;是自信、开朗的底蕴;是自己快乐之本。因此我们为自己找到人生信念,我们完全没有必要困惑而计较,也没有必要在意别人的态度,只要问心无愧做人,只要坚持自己的原则和个性,做自己该做的事。社会需要奉献精神,更需要我们以行动来实践这一美德。
奉献亦非做秀,不是为图表扬或出风头,而只是不想昧着良心做出违背良心的事情,使身边的人不会讨厌我们,让自己能够融入集体这个大家庭受欢迎,能够让自己周围生活圈子多一些和谐气氛,让自己更自信、开朗、和快乐,让生活多一些乐趣!
同时,我们要真诚呼吁:在当今复杂的环境和物欲横流的时代,我们千万不要用自己圆滑世俗的处事原则及行为标准出发把传统美德扼杀在土壤中。我们要自觉加入行列中来,发扬传统美德,将爱心相互传递,我们要做的还有很多,很多……