小雨是个瘦小、皮肤黝黑普通的不能再普通的一个人,而我却不怎么喜欢他。首先他成绩不好,很简单的题目他都不会,每次下课都来问我问题,我只好不耐烦地回答几句,心中却暗说他笨。其次,他是一个很胆小的人,一遇到关键场合就掉链子,一次他被迫上台演出,还没朗诵几句就忘了词,看着脚下观众直害怕,两眼一黑,竟直接倒下去了。我也只不过是偶尔借了他一支笔,他便傲得很,一直把我当朋友看待,而我却并不在乎他。
一次,他知道我和他家住得很近,就提出以后要和我一起回家,一个要等另一个人,我当时正在写作业,含含糊糊地答应了,他却高兴了半天。
一天放学,我被叫到老师办公室改作业,一改便是半个小时。班里人快走光了吧,我看了一眼窗外,却见小雨正焦急地向我打招呼,催我该走了。我暗笑他傻,心中却不知怎么冒出这样一个想法:你想等,我就让你等。于是,我装作没看见他,专注地在改卷子。我用余光瞥见了小雨正想尽办法引起我注意,身子在窗前一跳一跳地,舞着双手。我却无动于衷,假装沉迷于改作业之中。
小雨的脸色从焦急变为了紧张,不停地指着外面。可见我不做声,他也不知什么时候消失了,就像地鼠钻进了地里,窗口无人,我想,小雨那小子终于走了吧,今天他不会再等我了吧。
不多时,我的卷子就改完了,一看手表,呼,已是晚上六点,教学楼一片漆黑,走廊里空荡荡地,十分寂静可怕。当我走过我们教室时,从教室中竟透出微光,我进去一看,马上像被什么撞过了一下,心中顿时生出一股悔意,小雨正借着一盏灯在教室里写作业,旁边放着帮我整理好的书包。
“杨,你好啦,来,快点回家,书包已帮你准备好啦,我知道你改作业忙,也知道你没带伞,瞧,雨下大了,所以我在这等你……”如此平实语言,使我如此感动,从小雨手中接过伞的那一刻,我体会到了友情其实是这样温暖,也许在小雨看来只不过是帮朋友一把,但在那时候的我却感到是那么亲切,融化了冰封在我心头上的冰雪。
原来,友情就是一个人愿意在寒风中默默等你,然后在雨天中为你撑起一把伞。