羊羔跪乳,乌鸦反哺,做人之本,孝敬父母。
“妈,帮我倒杯水。”正在做作业的我理直气壮地吩咐着母亲。“哦,好。”妈妈像仆人一样答应道。
“啪----”水杯猝不及防地摔落在地,着实吓了我一跳。“怎么回事啊?”我对着母亲抱怨道。“宝贝儿,对不起,妈不是有意的。”这时我却眼尖地看见母亲收拾碎片的手渗出了少许血迹,顿时我咽下了准备出口的斥责,“妈,我去上学了,晚自习要考试,下午放学后我想多复习一下,就不回来吃饭了。”“可,可是你的胃不好。”“没事的,下了自习后我再吃。”我不顾妈妈的担忧,径直奔向学校。
“叮铃铃”,放学铃声敲响了,同学们纷纷回了家,只有我独自坐在教室里复习着。但此刻我却静不下心来,脑海中不停闪现着母亲那只受伤的手,心中不禁担心起来:万一妈妈在家洗衣服怎么办?万一妈妈洗菜让伤口发了炎怎么办?她从来都只会想到我,担心我有没有干净的换洗衣服,担心我回来不能及时吃到热饭热菜……她为我做的太多了。而我又为她做了什么呢?不是无止境地索取,就是不领情地埋怨。
我越想越觉得愧疚,不行,我不能再这么干坐着了,成绩一次没考好还有下次,但妈妈却只有一个。于是我收拾好文具,飞快地奔回家。
推开家门一看,果然不出我所料,妈妈正在洗菜。“妈,我回来了。”我冲她大声喊道。她停下了手上的动作,向我望了过来,“怎么回来了?糟糕,饭还没做好呢!”“没事,我不饿,我来洗吧。”我没做多的解释,直接拿走了她手中的菜。妈妈吃惊地看着我,然后又一把从我手中抢走了青菜,“我来洗,你先吃点饼干垫垫肚子。”“还是我来洗吧,你的手受伤了,沾了水会感染的。”我又坚决地把青菜夺了过来。妈妈这才明白我的举动,只见她温柔地看着我,脸上露出了欣慰的笑,眼睛里还闪着晶莹的泪花。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;但是岁月的脚步是不会回头的呀,那么,我们又该为自己的父母做些什么呢?我突然想起“乌鸦反哺”这个成语故事,心里暗暗下定决心:我要以反哺的姿态前行。