从前,有一个人,他有两个儿子,一天,他把两个儿子叫过来对他们说:“我已经老了,咳···咳、咳、咳······再也干不了像砍柴那样多活了,以后砍柴的事就交给你们俩了。”两个儿子齐声回答;“放心吧爹,以后家里的担子就让我们来担。”老人说:“好、好、正好我这里有两把柴刀,给你们去砍柴吧。”说着将两把锈了的柴刀交给两个儿子。
老大什么也顾不了拿起柴刀便立刻向山上跑。他心里想;我一定要比老二先到山上。到了山上他先砍了一会儿柴就回头看看,发现老二还没有上山,便自言自语的说:“这山柴是这样的难砍下来,老二竟然还在下面磨蹭,他不会以为砍柴和吃饭一样轻松吧。”说完便哈哈大笑了起来。
老二则在刀上仔细的看发现刀都已经锈了,说;“这······这可怎能砍下柴呢?”于是,他跑到王大娘家对她说:“王大娘,你们家有磨刀石吗?如果有的话就借给我用一下吧。”王大娘在厨房里大声说:“有、有、有,就在墙边放着呢。”老二说:“谢谢王大娘。”说着抱走磨刀石回家使劲地磨刀,等刀磨雪亮雪亮的时候,老二先找了一棵直径约一分米的树来试一下,看看刀是否锋利,没有想到刀刚落下小树就倒了。老二边点头边往山上跑,到了山上便使劲砍,他砍一棵不要多大劲儿,所以他越干越想干,一会儿一根一会儿一根。
太阳下山了,两个儿子一起回来了,虽然大儿子都累的直不起腰了,但是他一直想:一定比老二多,所以再累也没关系。可是在回家的路上他见到老二砍的居然比他多的时候,感到很诧异,于是老大便问老二:“你比我后上山,砍的时间比我少,你怎么砍的比我多呀?”老二只是笑了笑,并没有说什么。
当他们谈话的时候,他的父亲也边咳嗽边出了房门,也问了老二同样的问题,他说:“老二呀,咳、咳咳咳······你比老大后上山,怎么砍的比他多呀?”老二回答说:“到没有磨快,砍柴怎么会多呢?”老人语重心长地对两个儿子说:“没错,这就叫磨刀不误砍柴功,只要准备好刀,砍柴不就省事多了吗?”这句话使两个儿子恍然大悟:只要准备好了工具,再掌握了方法,做事情就可以事半功倍。