在印象中,中秋是最好的节日,因为可以赏月,和家人团聚,还可以吃到美味的月饼。那是记忆中比较幸福的日子。
一年中秋,爸爸妈妈买了各种各样的月饼。单看那多彩斑斓的月饼盒子,就有冲上去想拆开的意愿。盼着盼着,天越来越黑,人也越来越齐了。终于,长辈们同意拆开月饼盒,我拿出各种各样的月饼,蛋黄、豆沙馅的、五仁、玉米馅的,偶有几个非同于普通月饼的“异类”……但不管咱样,都分给大家吃,最后再挑一个独自享用,那绵软可口的味道是无以忘怀的。
大家看中秋晚会,我向窗外望去,天空中的月圆似磁盘,月光洁白而纯净,在漆黑的天空中如一座圆形小岛。你如长时观赏,会感觉一种静谧与安详,这该不是嫦娥的魔力导致的吧!
十五的月圆又圆,月下的家庭也在团圆。大家围坐一桌,几个小菜,水果、月饼就是一顿简单的团圆宴。聊一些生活中的事,或是一些琐碎的家事,抛开工作、学习的压力与疲倦,尽情的说一说、笑一笑,也是极好的。
这样的日子虽一个未少,但能真正过这个节日的人越来越少了。每年的中秋板凳少了几张,空位却多了不少。我和爷爷奶奶只能吃顿饭草草了事,月饼也不那么受春欣了,只能独自待在角落。寂静冷清的中秋仿佛失去了它的意义。
再后来,我也越来越忙,中秋变成了吃个月饼就算过的一个节日。爷爷奶奶说“聚一聚。”大家就答应一声“知道了”。
虽然我们越发忙碌,但也应抽出些时间团聚,哪怕只是吃个饭。这样,中秋,其他节日也就都有了意义。
给我一个中秋,我会好好过这个节日。好好享受这份亲情。