人是这大千世界中方最大的生物类群,他们强大,他们只会,他们是世界的主宰,但,他们虚伪。
在平时相处中,同学与同学之间,也用样不能做到真诚。例如:如果听完一堂课,你不怎么听懂,为求心安,问同学时,他们会说:"我也没懂”之类的话,实际上呢,当老师提出问题后,他们仍能对答如流。这似乎已成为同学之间交流的寻常方式了。我很不喜欢。可是渐渐发现,我似乎在这偌大的集体中,参与了他们,我似乎渐渐也成为了我最不喜的人。心中感叹之情油然而生,为何这单纯的学生时代会如此呢?
而这种情况,在成年人中更明显。比方说:在带孩子上下学的妇女们,有的是上班族,有的则是无业游民,家庭主妇,她们亦会讨论:“你有没有上班?"之类话题,而她们的结果总是出奇的一致:“没有”。
我曾多次感叹,为什么人与人之间的交往总是要隔一层纱呢?他们为什么不可以真诚相待呢,为什么要如此虚伪呢?而我们身为学生,学习那些有关真诚、有关美德的名言,又似乎有些可笑了。我曾经也是一个对人真诚的人,但在一次一次的经历,一次一次的发现,虚伪真成了一个人不可缺少的一部分,在这里,我亦要变得虚伪了吗?核,好像是吧!有时我会很羡慕大雁,他们和谐真诚的共处,也会有齐飞的现象不是吗?在这大千世界,真正真诚对待他人已经很少了,不是吗?但是我仍要面对世界,不是吗?所以我改变主意了,我不要像他们一样虚伪,我要重新做回自己,我想至少这样我会心安写,不是吗?
感叹在我心中油然而生,但我仍要去面对!