月夜,寂静,无声。
独自坐在窗前,心中有一个声音在暗暗低语:“桥,是什么?”我为这突如其来的问话吃了一惊。
环顾四周,并没有一个人。“桥是经过放大的一条板凳。”脑海中浮现出茅以升对桥的评价。于是,我不假思索的脱口而出:“桥是经过放大的一条板凳。”
“是么。”那声音再次响起。
我惶恐的摇头。不,在我心里,桥,仅仅是一条板凳吗?它仅仅是联系河两岸的工具吗?我不禁陷入了沉思……
两年前临毕业的一个晚上,我在网络上查资料到很晚,房门一直是虚掩的,没有人知道我在房间里面做什么。
当妈妈推门而入的时候,我正准备关了电脑开始做作业,抬头看了表,指针安安静静的划过十二。我礼貌的问妈妈:“妈妈,有什么事么。”
“你看看都几点了,还在玩电脑,马上都要毕业了你知不知道,这么大了,怎么一点自觉性都没有……”
我没反驳,只是沉默。夜深了,邻里也都休息了,我不想给妈妈带来不好的心情,只想着等她怒火消了再解释。
可妈妈似乎并没有给我解释的余地:“如果你就甘愿上一个普通初中那你就继续这样下去吧,反正你的前途也不是我们的……”
我受不了这样的委屈,有一种无名的怒火蹿到心头,伴随着一个月以来的压力,终于承受不住,在言语上和妈妈发生了冲突。于是,一场子女与父母的较量便在我家拉开了序幕。
战争爆发后,我和妈妈一直处于冷战之中,这样的情况一直持续了两周。 两周后,我终于决定向妈妈道歉。
推开房门,却看见妈妈正站在门外,右手举在空中作叩门状,显然是要敲门。我欲言又止,低下头,脸红红的。
几秒钟后,我调整呼吸,吞吞吐吐的说:“妈妈,对不起。是我不懂事,不应该与您顶嘴的,这几天也不该赌气不理您,都是我太任性。妈妈,您能原谅我吗?”
说罢,惊觉脸上似乎有冰凉的液体滑过,眼睛酸涩的,伸手触碰,手指上便留下了一串晶莹的泪珠。
抬头,迎上妈妈那盈满泪滴的双眼,她一把抱住我,轻轻的说道:“傻孩子,妈妈怎么会生你的气呢?”就这样。我与妈妈之间的矛盾通过一席话而化解了。
这段话便是我与妈妈心灵与心灵之间沟通的桥梁。
桥是朋友之间的一种情谊;桥是与老师交往的一种思想;桥是与父母沟通的一种方式。桥梁是使双方彼此间心灵与心灵交流的渠道,所以,这桥不单单是一条板凳,更是一座心桥啊。
恍然间醒悟,那来自心灵深处的声音,就是我心中的桥……