“快过来,帮我把这个人抬出去”,几名官兵正联手将一名遇难的妇女从废虚中拉出,她的姿势很奇怪,背向上,双臂紧紧抱着什么。
突然,她怀中掉出一个包,里面竟然是个孩子,孩子睡得很安稳,小脸上尽是安祥,仿佛什么也没有发生。一个手机挂在孩子胸前,手机屏幕上有几行字:“孩子,如果你还活着,记住妈妈爱你。”
突然时间仿佛停滞,周围一下子安静了,抢险的人们默默伫立,铁锨从手中无力地滑落,泪水默默地滴落,一个母亲在生死关头毅然将生的希望留给孩子。一种叫做“无私”的东西必将和这位无名的母亲一起成为我的记忆深处永久的风景。
这些留在我记忆中最美的风景,我必将铭记终身。