我常常以为,记忆是最容易被抹去的,随着时间的流逝,它会一团团地散去,而与老祖母生活的点点滴滴,至今牢不可破粘在我的脑海里。
我五彩缤纷的童年是与我的老祖母一起度过的。那时,在她眼里,我的快乐便是她的一切,她的情绪也同样随着那时我的情绪波荡起伏。可以说她用她夕阳的下落铸造了我朝阳的升起,用晚年的烛光为我照亮了人生的航向。那段美好的时光是送我人生起航的重要阶段,没有老祖母和这段时光,就不会有现在的我。
打我记事起,老祖母便是我最亲近的人。花白的中短发,一双有着慈祥目光的眼睛,深深陷下去的眼窝,脸上的皱纹遮掩不了她对生活的热爱。记忆中的她总是会用那双褶皱的双手把我揽在她的怀里,轻声哼唱着歌谣哄我开心,在八十多岁高龄的她的怀里,我总是会感到一阵阵的温暖。
时光不等人,我渐渐地长大了,老祖母额上的皱纹也渐渐变多了,从此我渐渐地离开了老祖母的怀抱。到了该上学的年龄,她又用她的慈爱为我打开了一扇神话般的大门。她抱着我躺在床上,轻轻地拍打着我的背,讲述着一个个传奇的神话故事。从《牛郎织女》到《夸父追日》,再到《八仙过海》。面对浩瀚的星空,一次又一次的引起我对天空,对未来的无限遐想。在我背着新书包准备出门时,外祖母摸着我的头,嘴里喃喃着告诉我要好好学习,不可以调皮,要自信,争做最好的自己……她说着说着眼眶就红了,继而便转身走回了屋子。
在青春的校园里,我第一次感受到了知识的力量。回到家我首先向她展示我所学到的东西。不,与其说是展示,倒不如说是向一位不识字的老人炫耀。而老祖母看着我挥着双手,给她讲着在学校学到的知识,露出了慈祥的笑容,这是我第一次见她兴奋地流出了泪水。后来,我学的知识越来越多了,对目不识丁的老祖母越来越冷淡了,每天总是找不到谈论的话题,但她依然在为我叙述着那无边的天空,描述着只属于她和她的乖孙的天空……
岁月不饶人。不幸的是,那一天我失去了她,那天早上她意外地离开了。我痛苦的回忆着我们在一起度过的那段时光,我流了整整一夜的泪。到现在,每当回忆起那段童年往事,心绪总会变得一团糟。不知是对老祖母教育的感激,还是对她的思念,还是对她冷漠的自责……
无论什么时候再回忆起那段童年时光,思绪中都依然抹不掉她,眼中依然是那苍老的白发。而现在,我只想在只属于我与她的那片无边的天空飞翔……