中国享有着“文明之邦”的美誉。可见,在生活中,处处须礼。
日常生活中,早上遇见长辈要说“早上好”,晚上睡觉前要对父母说“晚安”。外出前,须经父母同意。回来时,及时向父母说。在外遇上熟人时,要及时问好。与家人吃饭时,长辈先坐,居正中间,其他人依次而坐。一般来说,夫妻要挨着。有的孩子得宠,可以挨着老人,但座椅不可高于长辈。全家人围坐用餐,大人不动则孩子不能动。坐哪吃饭就不能再换,端着碗满处跑是要饭的。不能用筷子敲盘碗,有乞丐之嫌。有事要离开时,筷子不许立插米饭中,因为象征香炉,不吉利。手要扶碗,不能在桌下。喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴嚼。给客人添饭时一定不能说:“还要饭吗?”,这是不礼貌的。与家人聊天时,不许叉腿待着,不能咋咋呼呼,不能斜眼看人,也不能抖腿。去朋友家,敲门应该先敲一下,再敲两下,急促拍门属于报丧。相互之间递剪刀要手攥剪子尖,把剪刀柄让给对方,表示尊重。
与他人谈话,态度要诚恳,亲切;声音不可过大,语调平和沉稳,尊重他人。我国提倡的礼貌用语是“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”,这十个字体现了说话的基本形式。谈话的姿势也十分重要,双方要互相聆听,而不能东张西望、看书看报、面带倦容。会给人带来心不在焉、不礼貌的印象。语言是人们思想、情操和文化修养的一面镜子。将诚恳地修饰言辞看成是立业的根基。并且要“言必信,行必果”。巧言令色的人,是不可能取信于人的。其次是慎言。古人说,上天生人,于舌头上下两排牙齿紧密围裹,又在外面包一层厚厚的嘴唇,就是要人们说话一定要谨慎。当然古人并是要求人们少言语,而是说话要视具体情况,当说则说,当默则默。
一个人的仪表、仪态,是其修养、文明的表现。古人认为,举止庄重,进退有礼,执事谨敬,文质彬彬,不仅能够保持个人的尊严,还有助于进德修业。例如:“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”。这些规范,对现代人来说,是必要的。帽正纽结,鞋袜紧切,是仪表类观的基本要求。如果一个人衣冠不整,鞋袜不正,往往会使人产生反感甚至恶心。当然,衣着打扮,要适合自己的职业、年龄、生理特征、相处的环境,进行得体大方的选择。浓妆艳抹,矫揉造作,会适得其反。
与人相处,为善当先。而这个“善”,应是出自内心的诚意,而不是巧言令色。《礼记》说:“夫礼者,自卑而尊人”。如果仅仅内心尊敬,但毫无表情,都是不够的。应该表里一致,才能从根本上消除人与人之间的隔阂,进而互敬互爱,友好相处。尊重他人,就要平等待人,不分贵贱,一视同仁。如果只对上层人士献其礼敬,以财势取人,以利益交人,是小人所为。古人敬人的方法,也有值得借鉴的地方。首先要尊重他人的意愿,体谅别人的需要和禁忌,不能强人所难,不苛求别人做不到的事,不强求别人接受不喜欢的东西。古人说:“己所不欲,勿施于人”,就是这个意思。在与人交往中,幽默与善意的玩笑往往给人带来轻松愉快,但决不可戏弄取乐。如果给人起不雅的绰号,都是十分不敬的。
中国人的礼仪原则是自卑尊人。在与人交往时要放低姿态,谦恭待人、尊重他人,以赢得他人的尊重。如果地位高的人屈尊结交比他地位低的人会得到很好的人缘,“若要好,大敬小”。敬人不仅是礼貌的姿态,或仅是礼仪性的表示,而是有发自内心的对他人的尊重。如果没有发自内心的恭敬,礼节就成为了虚套。传统礼俗中诚敬谦让,和众修身的礼仪原则在当代社会仍然值得提倡。
尊老敬贤、礼貌待人、容仪有整、仪尚适宜。老祖宗给我们留下了很多东西,可最珍贵的是礼仪。让我们一起享受这礼仪带来的美好明天!