母亲回家收麦,正巧赶上端午,做了一桌子饭菜来慰劳我。
“鱼我所欲也,粽子亦我所欲也,二者可以得兼。”我甩开腮帮子大快朵颐了。母亲微笑着看我狼吞虎咽,眸子里是慈爱的光——晶莹剔透。
入中学后,与母亲一起吃饭的机会屈指可数。而我们娘俩也格外珍惜。
“这馒头皮这么厚!”我一边吃一边抱怨,说着把皮揭了——扔在筐子里。母亲狠狠地瞪了我一眼说:“太浪费了!”她从筐里拾出来,吃掉了。母亲只吃了点青菜,用鱼汤拌饭,粽子与鱼肉却不动一下。
我放下筷子。
“怎么了?赶紧吃啊,别凉了。”
“妈,你和爸常年在外,一点儿不关心我,我跟爷爷奶奶在一起都快成留守儿童了,你和爸要是不爱我,为什么把我生在这个世界上呢?”
母亲突然绷着脸,露出几分忧伤,半天没一个字儿,眼睛暗淡了,说:“儿子,鞋带子开了,妈给你系上。”
母亲的眼泪落在地上。我头一次打量了我的母亲,四十出头,岁月在他饱经风霜的脸上走过,只留下了皱纹、黝黑。冬天的雪花不知怎的,染白了母亲的头发,穿着淡色的工作服,好像一年就这么一件似的。我忽然注意到了他的鞋子破了个洞,脚趾头若隐若现。我好像遇着了一个霹雳,浑身都震悚起来——这鞋顶多20块钱,而我的“361”有好几双。我心里倍感惭愧,想对母亲说声“对不起”。可不知怎的,声带像被绳子牵住了,那三个字就是出不来。
几天后,母亲走了。
奶奶告诉我;“你娘跟着你爹在工地上没日没夜地干活,好几次在大日头下晕了过去。他们如此辛苦为了什么?还不是希望你好好学习,不想让你走他们的老路?”
一霎时,我突然觉得自己就像村口池塘里幸福的小鱼,围绕在我身边的满满的都是爱。