人生是一次艰难的旅行,既然选择了远方,那么,就带着信念出发吧。
带着信念出发,活出真实的自我。古时之士人,面对乱世昏君,或垂钓于濮水,或放歌于邺下,或幽居于竹林。他们顺应时局,该进则进,该退则退。他们明白,面对乱世昏君,我自留清白足矣,凡事何必太执著?怎能让纯洁的身心受到浊世滋扰?于是,有了“往矣,吾将曳尾于涂中”的庄子,有了“开荒南野际,守拙归园田”的陶渊明,有了“行到水穷处,坐看云起时”的王维。
带着信念出发,成就不一样的人生。想起凡·高,那个把一生都投入到绘画事业的荷兰画家,他说:“为了忘掉忧虑,我常常躺在一颗老树旁的沙地上,画着这棵树的素描。我穿着亚麻布上衣,叼着烟斗,望着深蓝色的天空,望着沼泽,这使我快乐。生命对我来说是一场艰难的航行,我不知道潮水会不会上涨,但我知道我必须前行。”凡·高带着信念出发,完成众多画作。在他逝世之后,他的画作最终获得了世人的肯定。
蝉鸣平凡无奇,甚至聒噪无聊。然而,美国一种叫“十七年蝉”的蝉,为了一夏的呜叫,竟蛰伏地下十七年。十七年的阴暗潮湿,十七年的隐忍磨砺,都只为这一夏的恣意放歌,恣意狂欢,即使短暂,但它们无悔。它们带着信念出发,毅然前行,最终成就了短暂而有意义的一生。
也许,我们面临的会是深溪连着幽谷;也许,我们面临的会是险滩连着恶浪,但请坚信,寒窗外游弋着阳春里的风筝,远行的尽头会是满园欲滴的春梅。人生路上,带着信念出发,哪管他风雨兼程。