又是一年月圆时,无论时光如何变迁,我的思绪都不得不为那轮明月所牵绊。
上幼儿园的时候,每到中秋,家里都特别热闹,每个人都打扮得喜气洋洋,家中灯火通明,很和谐,很温馨。我们吃了团圆饭后,就抱着一堆月饼上了楼顶赏月。抬起头,映入眼帘的是一轮圆圆的明月,只见她卖力地展现自己美丽的身姿,与旁边闪闪的星星一起构成了一幅浩渺的星月图,让人沉浸在它的宁静与美丽之中。我转头看了看爷爷,他乐呵呵的笑着,眼睛眯成了一条缝,爬满皱纹的脸上放着红光,就像田野上一穗淳朴的红高粱。旁边的爸爸妈妈边吃着月饼,边给我讲嫦娥奔月的故事,奶奶也露出了可爱的笑容……这样其乐融融的画面深深地印在我的脑海中。
上了小学,一切都改变了。我的作业特别多,即使是中秋节也不例外,而我又没有合理地安排时间去完成作业,只好囫囵吞枣地吃完团圆饭,匆匆上楼赏月了。仿佛我只是例行公事,走流程一般。那时的我,再也无暇体会赏月的乐趣,在我眼中,月亮还是与往年中秋一样的大,一样的圆。看了一会儿,我兴趣全无,心里总是念着那没有完成的作业,便匆匆下楼去。爷爷奶奶、爸爸妈妈望着我渐远的背影一脸愕然……
今年中秋,我早早地完成作业,我不紧不慢地和家人一起开开心心吃团圆饭。家中又恢复了那种欢乐和谐的气氛。赏月的时候,我觉得今年的月亮似乎特别的美,月亮好似有点害羞,躲在云朵后面,羞答答地探出头,看到没有什么危险,便一使劲从云朵后跳了出来,尽情地向我们展现她美丽的风姿。而爷爷,爸爸他们脸上又恢复了昔日的笑容,一家人的欢笑声回荡在这寂静美妙的夜晚中。
原来内心的得失,会影响赏月的心情,不是月亮不再美丽,而是我没有静下心去体会它的美。我终于明白一个道理:做任何事情只要用一颗平静的心去面对,才会发现它的美。