小时候,我家房前有的只是竹子做的篱笆和一块块小小的白菜地。我与我的小伙伴们玩时,我可以告诉他们:“那边是我的家,你们随时可以来我家玩”
再大些,篱笆墙被拆了,换上了舅舅帮忙砌上的小砖墙,墙上有一个依然用木闩的木门。我可以告诉我的伙伴:“你们要来我家玩,我随时给你们开门。”
上了小学,我们搬到了城市的楼房之中。没有属于自家的小院子,墙也换成了水泥钢筋搭起来的墙,装的是插销的纱门,我可以告诉我的同学:“我的家在那栋楼里,要来先敲门。”
之后,我家又换成了防盗铁门,有人来时,我要小心翼翼地通过门上的“洞”向外看,之后才能开门。
最后,楼下也装了防盗大门,装上了一个对应各家各户的门铃,门铃响了,我非得弄清楚是谁才敢开门。
时代在进步,科技在发展。人们的生活观念在改变。古代,人们是“夜不闭户,路不拾遗”。之后有篱笆门象征般抵御小偷;再往后有了砖、水泥,人们又想到砌墙,还要在墙头插上碎玻璃;最后便是邻里之间也要提防。
现在,各种高科技手段层出不穷,什么“指纹开锁”“密码开锁”“人脸开锁”,还有手机的“图形开锁”。
门和锁究竟是保障了人类安全,还是囚禁了人类的心灵。