撕下一页页的日历,急切地往后翻看日子。新年,来了!
大年三十,坐车回到了乡下,路上早已被堵的水泄不通,两边的房子里都喜庆极了。贴春联,挂灯笼,热热闹闹的,洋溢着浓浓的年味。
回到了家,跟亲人聊了几句,便都开始忙活起来。爷爷骑着他那摩托车。“呼,呼”地疾驰着,赶着去集市上买些东西回来。奶奶则从那被熏得乌黑的墙上取下那已经熏好的腊肉。长条状的腊肉,肥瘦分明,油滋滋的金黄色中却附着黑色的东西,肉香中夹杂着烟熏味,实在是不好闻。奶奶便把腊肉放到装着热水的大锅里,左手拿着腊肉,右手拿着一个木质的刷子,麻利地在锅里刷着腊肉。随着“唰,唰”的声音,锅里的水黑如墨,而腊肉金黄发亮。我就带着妹妹和猫在火炉边烤烤火,窜动的火苗吐着红信子向我们传递着暖意,淘气的妹妹却踢了猫一脚,猫便“喵呜”的一声,冲出房门去找我那捕鱼归来的爸了。妹见状,便也屁颠屁颠地跑过去,我就被她们冷落在一旁。唉!真是忘恩负义啊!
天色渐晚,爷爷也满载而归,带回来许多的烟花爆竹。餐桌上已摆好了饭菜,桌中间的火锅冒着腾腾的热气,里面“咕噜咕噜”地翻滚着,羊肉香夹杂着香菜浓厚的味道扶摇直上,整个屋子里都弥漫着香气。深吸一口气,香气钻入我的肺,占据着它,同时也随着血液到了全身,钻入了骨髓。餐桌上各色的菜肴点缀着这除夕夜。欢快的咀嚼声,帮着老人夹菜的筷子声,道谢声汇集在一起,和谐又美好。
吃完了,一家老小便围坐在电视机前看着春晚,一家子随着小品大笑,笑声传的老远都听的见,其乐融融的。夜愈发深了,窗外开始有了礼花划破黑夜,听着声音,看着电视,我们揣着激动的心情等待着。早早的就摆好了架势,“五、四、三、二、一,新年快乐!”随着新年的钟声敲响,我们的礼花也蹿入了云霄,绽开了。这时,四周都传来了礼花声,“砰,砰”,一声接一声,漆黑宁静的夜空顿时明亮热闹起来,一朵朵绚丽的花朵点缀着夜空。新年,来了!
大年初一,当我睡眼惺忪地爬起来,拖着拖鞋下了楼,映入眼帘的是一张大桌子,桌子最前面摆着鱼,鸡肉和水果,上面还插上了一根筷子,两边放着一根红烛,火苗还在跃动着,后面则摆满了食物。太爷爷站在桌前,双手合住,虔诚地抬头凝视着屋中堂前的像,嘴中念念有词,地上剩下了一撮松散的钱纸。我才反应过来,这是在拜神。太爷爷念完后,拜了三拜,我也庄重的走过去,虔诚地拜了三拜,许下了新年美好的愿望。
不久,客带着阳光来了。暖洋洋的阳光透过浓绿的叶,像碎汞一样洒在了屋前的坪里。爷爷拿出一截鞭炮,点燃扔在路旁,噼里啪啦地欢迎来客。客们坐在阳光下,相互攀谈着,渴了,喝一口浓茶,馋了,抓起一大把干货捧在手心,津津有味地吃起来。一大家子人在一个小小的坪里也充满着乐趣,洋溢着家的味道。
年味,是菜香味,是风俗味,是亲情味,更是家味。