深秋的天气忽冷忽热,像个顽皮的孩子,叫人捉摸不透。窗外暖暖的阳光唤醒了我外出的欲望。
秋风像一只五彩的画笔,画到哪里,那里就层林尽染,五彩斑斓。阳光照在一树的红叶上,红叶上像打了蜡一般闪闪发光。阳光透过树叶的缝隙,洒下一地的斑驳。在享受着阳光的草地上,点缀着些许色彩:有如草垛一般深绿色草丛;有如八爪鱼一般的红色果实;有争奇斗艳的茶花;还有淡紫色的无名小花。
漫步林间,不知不觉中脚下的大道成了细细的石径。充满沧桑的石径少人来往,寂寞的它只有青苔相伴。转过几道弯,一座石壁闯入眼帘。饱经冲刷的岩壁被孜孜不倦的溪流日夜不停地润泽着,显得十分饱满,在阳光下静静地闪烁。
山路两旁,时不时地出现几棵被枯藤依靠的古树。走进细看,枯藤正用千转百回的缠绕,向人们述说它所经历的磨难。被岁月蹂躏的老树,不管哪一棵都布满了风霜的痕迹。一阵风吹过,满树的黄叶都在秋风中瑟瑟发抖。每当过桥时,我都会被小桥所吸引。有的像倒卧的树干无意间连接小溪两边,有的是两座小桥如台阶般连接,还有的重心都在绳子上的吊桥……桥下清澈见底的水总让我忍不住下去看看。临近冬季,水已不多,只能在河床上形成了一个个小水洼。水洼中时常能看见细长如泥鳅般的灰色小鱼和在阳光下呈半透明的小虾,它们在水里欢快地游来游去,享受着秋天最后的温暖。枯藤、老树、小桥、流水,跃然成画。
这深秋,没有春天的明媚,没有夏天的热情,没有冬天的酷劲,但却是别有一番风韵!