初三的感受作文
春和日丽,邀三五佳友聚集一堂,高谈阔论,畅抒襟怀,不失为一乐事。物以类聚,人以群分,没有一个人不曾拥有朋友,却有人不曾丛中感受过那种前所未有的幸福。投机者鄙视友谊,视其为手中交换的筹码;自私者躲避友谊,视之为感情的累赘;冷漠着不肯付出,始终“品尝”不到友谊;真诚者珍惜友谊,用来扬起人生的风帆。
千金易得,知己难求。茫茫人海,环目四望,何人可引为知己?何人堪称为知音?知己者意趣相投,志向相近,知心知肝也。由此可知,寻觅一个真心相待的朋友,绝非易事。不但有着共同的志趣、理想还能敞开肺腑,真心以待。好比管鲍之谊,相互信任,相互扶持,留下千古佳话。当然,并不是定下众多的条条框框去选择朋友,你在选择别人的同时也正被别人挑选,关键在于能否心灵相通。若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交一句相报也会成为故交。伯牙逢子期,跨越了门第之见,因音律成为挚友,千古流传。
寻觅朋友是一难,维系朋友就是二难。马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理!”如果是把朋友当成任你驱使的工具,那么你将会与友谊无缘,永远也不能从友谊中品味到幸福。忠谊是友谊的根基,古人将其浓维一个“义”字。一个“义”字,提炼出“肝胆相照”;一个“义”字,浓缩出“同舟共济”。这些铮铮的词语中,无不渗透着一个厚重的“义”字。热情是友谊的营养液,任何一种情感的付出都伴随着心跳的加速,血液的涌动。正如大仲马说:“友谊也像花朵,一旦任性或冷淡,这朵心灵盛开的花朵,便会顷刻萎谢。”原则是友谊的标尺,维系的纽带。无原则的友谊是危险的,一不小心便会香消玉殒,即使修复,也难光洁如新。友谊的真谛是付出,而不是索取,古有刎颈之交,用生命去换友谊,视之高于一切。
得当的寻觅、经营、维护友谊不亚于撑起人生第三大支柱。友谊是美好的,珍贵的。对其最佳的注释莫过于鲁迅的“人生得一知己足矣,斯世当以同坏视之。”
幸福从友谊中得知,友谊又是从幸福中感受。因此,友谊天长地久。