我在回忆,那些似水流年。老人的那一辈,还是住在老街那边,我的奶奶也不例外。
在这个老镇里,有很多条巷子,据说有七十二条半,我没有都去过。因为,巷子实在是太多了,弯弯曲曲而且互相联通,如果找不到方向会迷路,因此我有些害怕。
奶奶自己一个人住在老街上,几十年了吧。她总是喜欢自己一个人独来独往,或许,她早已适应了这样的生活。
听奶奶说,那半条巷子其实是条“死巷子”,走不通,所以才说是半条。
年幼时的我,曾经住在奶奶家。奶奶当时是街道主任,很忙,每天总有人找她帮忙,而她也总是来者不拒。我总是喜欢跟在奶奶的后面,一边跟着她,一边打探着四周。
渐渐地,我发现,其实这些巷子好像都长得一个模样似的,细细窄窄长长的,还有那高高的“防火墙”。而且,墙壁上还长着一些青苔之类的东西。那时候的我,顽皮的很,时不时会摸摸那些植物,还会凑近鼻子闻一闻。在前面的奶奶发现我没有跟上她后也会回过头来,看着我笑笑。后来,我不做那些“蠢事情”了,因为,我已经慢慢地长大了。
住在小巷里的人,都是那么的和蔼可亲。那些爷爷奶奶们,只要我甜甜地叫一声,他们就会拿出很多好吃的东西给我,我当然是来者不拒地收下。长大以后,奶奶和我说,因为那些老人很寂寞,他们的子女都在外面工作,没有空带自己的孩子回来,所以每次我去,他们总是会把我“宠”着。看来,当时的奶奶还是蛮幸福的,因为有我的陪伴。
奶奶有时候会指给我看一些牌子,上面写着“蔡家弄”、“杨家弄”之类的,还有一些“分界”的石碑。我总是很纳闷,“蔡家弄”是不是当时里面住的人都姓蔡?是同一个家族的吗?应该是吧……
盛夏的时候,巷子在下雨过后,显得很潮湿,我总会不小心滑到。到现在也是,因为有青苔的缘故。下过雨,巷子里会有一种很奇怪的味道,好像是好久好久以前的那些砖、瓦、木头的气息。是不是老人们喜欢这种味道?每当雨过天晴,老人们都会拿出自己家的竹椅坐在巷子两旁,聊着天,悠闲自在,一副很惬意的样子。
不知道为什么,奶奶总是喜欢在下雨的时候,坐在瓦片屋顶的下面带着老花镜看报纸,看起来报纸像是会被淋湿,其实一点也淋不到。抬起头,就会看见长满青苔的老瓦片整齐地排列着,还会有雨滴滴下来,滴在一个个坑坑洼洼的小凹点里面,发出清脆的声音。因为巷子很长、很细,有时候,雨下得大的时候,隔着一个巷子也会听得到这种声音,效果有点像山谷里面的回音。这时,我会撑着雨伞在巷子里面乱窜,然后,一不小心就会滑到,奶奶不会来扶我,都是我自己爬起来,擦掉眼泪继续玩。我摸摸墙壁,嗅嗅青苔,仔细观察。每个墙壁都有裂痕,但是过了这么多年墙壁都没有倒下来,倒是有点貌似哥窑里面烧出来的瓷瓶的感觉。
对老巷子,我总是有一点怀念。前几天,我去了奶奶那边。巷子好像什么都没变,又好像什么都变了。
在这个巷子里面,有世世代代余杭人的回忆。他们在这些小巷、弄堂里面出生、成长、离去……有多少喜怒哀乐、多少悲欢离合的情景曾出现在这里。
等到那些孩子们渐渐地长大,那些大人们渐渐地变老,他们也会怀念以前在巷子里的美好生活。回忆那些,其实,挺好的。