完美是不完美的结局,不完美衍生了完美。
--题记
一开始,我记得——我们说好要一起闯,一起走。
我反反复复的翻着快乐的日记,想想往昔,看看眼前,我只能说,我还想要有孩子气。毕竟是理性变成了时间的切割点,不留情地夺走了喧闹,留下了寂静悄悄的气氛。我一直以为我们的十全十美组合会一直好好的延续到终点,我也一直坚信着一开始就是最好的,可是事实让我失望了。初二到初三的距离,大集体到散散落落的距离,只剩余那么一点点曲终人未散的信念。我还渴望回到有着肆无忌惮的那时,我还奢望上帝给的能再多一些,请原谅我的自私,请理解我的贪婪,我只是想要多一点微笑的勇气,只想让“十全十美”能有继续凝聚下去的理由。感触着语言,故意周旋,故意兜转,然后把流转的度量当做方向,小心翼翼,却终究也换不来完美。说过的谎言,上演着与众不同的剧情,就是因为放纵太多,留下太多皱褶,怎么磨也磨不回句点,然后一点点的瓦解。纵然我一直很清楚,很少有永久的永久存在,也许早该说不可能,可是我不会承认这么说,又更可如何放走每一次的可能呢。熟悉的曲调中,缺少了一些杂乱声,让我如何慢慢习惯。寒暄中淹没了混乱了的计较声,让我如何说句罢了。好久不见的脸孔,好久没听的音色,几乎扰乱了我的思维。想象着那时候说过一起闯一起走的梦……
到后来,我发觉——习惯了的天地越来越变成我们的依赖。
疯狂的念叨着我们的日子,说着过去与未来属于我们的面孔,看看四面的天空,我们诉说着上帝的分配,然后发觉,计划往往赶不上变化。很多拼凑起来的言语,看着永远都不完美,然后,我们输给了自己。即便停留在风化的雨里,也没有发现点点滴滴的积累,因为数不清,因为唤不回,也就想不起。一次次失望的停住脚步,却又不敢再往前,等着希望,才慢慢发觉,很多天地已成了我们的依赖。那瞬间的世界,很喧闹,也很华丽,可它有缺口。我们说过可以很潇洒的抉择,也相信着说过了再见就一定会再见。想起街头结尾的借口,都是为了最后一秒的持续,涌出一股没有拯救的能力。面对人心叵测的流逝,我们仍一起说着我们的执着依赖,不想改变,也没有余力改变。我们也恐慌习惯了的会越变越脱离轨道,也越来越远,而我们不后悔,因为存在着的就一定是合理的……
至最后,我相信——这也可以说是一种无与伦比的美丽。
思绪遥远,明了不是努力就换得来完美。完美也并不美,值得更好补缺的才算最美,无可替代的才是最真。想了又想,说了又说,因为还有些后虑,一点点慢慢松散,一点点还在纵容。简简单单的眼神,尽管不再像过往那样的取闹,也至少还有少许延续,一日一夜,平平凡凡地到了如今。不怪谁,就请自己欣然继续,或许有句话是对的——现在的就是最好的,不完美才更美。我们都需要平静,我们都需要快乐,“十全十美”也不再需要很完美,奢求太多只会失望太多,保持现状不也是最好的态度。相信现在很好,以后也会很好,坚守这种无与伦比的美丽,越想填补就越可能越补越缺,我们就是这样。“风来时浪花也只能狂放,不这样,又怎样……”
后记:
美丽vs imperfect——前者胜于后者。