望着摊在桌子上的一大堆复习资料,我嘘了一口气:排了九年的对,终于轮到我了。
还有两个月中考,没什么特别的感觉。我只是想说:该来的总会来,这很好。时间就这样有条不紊、滴水不漏地流过,很想抓住它,它却微笑着、轻柔的滑过我挽留的指尖,带着我不断升腾的希望起伏不定,渐渐浸染我所有的细胞。一切都在这样不动声色的进行着。
初三,真的会让我付出一切吗?
是的,每个学生,无论以前对成绩是多么的嗤之以鼻,对学习是怎样的玩世不恭,到了这个时候,都会破釜沉舟,决定卧薪尝胆的拼了。至少我是这样,至少我身边的同学是这样。这并不坏,至少初三可以教人学会坚强,教人学会怎样对自己负起一份责任。
拼,是一个简简单单的字。但要达到这样的境界,需要真真正正承载起很多:每天上十节以上的课,每个星期只有一个假期,每晚复习到深夜,最主要的是时时刻刻在神经上系上所有的梦想和希望,并且要绝对有勇气一如即望的坚持下去,不被任何的落后与暂时的失利击垮,只为进步和成功落泪。只有这样的人,才能成为“英雄”,才能在几个月后,真心真意的对自己说一句话:我,胜利了!
我永远都期待着那一刻。不是为父母、为老师争光添彩,而是为一种召唤――生命的召唤、成长的召唤。初三,是一个很好的“试炼场”。在这里,可以学到坚毅,可以在焦躁挣扎中寻找到平和冷静。初三,就想经历了一次轮回,完成了一次成长的蜕变,以后就如同金子一样,不在惧怕任何烈火的淬炼。初三可以让我们收获到组成健全人格的珍贵元素。
初三,也是一个让人试着学会放弃的考场。所有的考者,都必须为它舍弃一些美丽却是“阻碍”的东西。年少轻狂的激情,放荡不羁的炽热;份呈多姿的迷恋和热情,斑斓纯粹的梦想和呓语等等。都要为初三放下了。而自己也虔诚如朝圣,稳重、沉稳了许多,依旧浅浅的笑着,把这些感情放在心里不起眼的一角冰封上一年。待到来年春暖花开的时候,拌着成功的徐徐清风,在出来纵情的释放一番,让压抑了很旧的意念,飞向广无边的天际,在一个更大更美的空间里刻上努力的烙印,作为明证,永远融入到我们的生命中。
初三,试着长大了。原来所有的稚嫩都可以在这段日子里磨砺成熟,所有的浮躁都可以锻炼为沉稳,一心一意的朝自己憧憬的方向走去。考前,每当走在校园里,看着无数的学生在游戏、嬉闹,总是不经意被灿烂、温暖的阳光灼伤眼睛。“这里,究竟是我的起点还是我的终点?”我自问。当然,我不要这里是我的终点。
是的,只要想飞,就应该认真的准备,用丰厚的羽毛、展翅的雄姿,等待着夏天那划破天际、振翅高飞的一瞬间。