自古以来,无论是平民还是圣人,都在强调着“心灵美才是真的美”、“人不可貌相”,认为外表并不重要,重要的是内心,而衣着只是外表的一种陪衬,所以,人们总是认为关心衣着就是浪费时间。
但是我认为,衣着很重要。
衣着体现了人的精神风貌。一个国家、一个民族、一个人都有他独特的精神内涵,而衣着真是可以体现出这些。几百年前的清朝、民国,人们的衣着总是千篇一律,可以看出当时人们受封建思想的束缚而保守呆板;而在今天,人们的衣着多姿多彩,反映出了时代的朝气与活力。
衣着彰显了人的个性。个性不是标新立异、奇形怪状,而是不同的人与众不同的性格。一个人的个性决定了他对衣着的选择,而从他对衣着的选择又可以看出这个人的个性。一般的,内向的人往往会穿一身朴素的西装,而外向的人大多会穿一身利索的运动衣。
衣着愉悦了人的身心。一些人或许不赞同花一大笔钱在衣服上,认为这是所谓的“虚荣”,但我认为,如果有条件的话,可以适当地买几件高档的衣服,不仅穿起来舒服,内心也得到满足。即使没有经济条件,一件廉价的新衣服也可以让我们高兴一阵子,而拥有一个好心情会大大提高我们的学习、工作效率。
所以说,衣着是我们生活中的一个重要组成部分。
作为中学生的我们,学习是我们的第一主业。关心自己的衣着并没有错,但绞尽脑汁、挖空心思一心只想“引人注目”就不对了,我们应该把精力主要放在学习上,然后再考虑衣着,用成绩和衣着共同装饰自己。
总而言之,衣着不是可有可无的,也不是重于一切的,但无论如何,衣着都是生活中必不可少的。