“一堵无形的墙,分割了两个世界,禁锢了墙中的人,但请不要遗忘,墙总会渐渐破旧,而人却能拥有翅膀。”
已经忘了是从哪本书上摘下的句子,却被我贴在了窗户边。每当我的眼掠过它时,总会不禁露出一抹释然的笑。
小学时,父亲总是信奉着一个理念:不能让孩子输在起跑线上!这成了我必须去上各种兴趣班的理由,没有驳回的余地。母亲总是希望我成为最好的那个,话语、行为、成绩统统都是被要求的内容。而我,只能奔走于两点之间,每日碰面最多的,不是玩伴,而是家和学校的围墙,一样的锈迹斑斑,一样的了无生气。
在两堵墙中了了过了六年,上了初中,课业仍旧繁重,但让我稍显兴奋的是,我拥有属于自己的空间!
每逢假日,我便走在围墙之外,手里紧紧攥着家中围墙的钥匙。当我悠闲地踏步在那条每日必经的小路上时,我从不知道原来它这么的美。平直的小路一望无际,好似通入了远方的天际;路边嵌着的鹅卵石光滑圆润,与一旁的丛丛花草相映。别人院的围墙外边缠绕着一根根青藤,不似里边这么阴沉,反倒显得异常可爱。从前啊,我竟从不知晓,围墙外的小小世界是这么的充满活力,这么的美好!
家里的围墙外暗藏乾坤,那学校呢,是不是也这么好玩?
我一度抱着这个好奇的心思在下课放学时站在学校的围墙边,试图想要捕捉更加有趣的见闻,但我有些失望,亦染上了几分迷茫。
学校围墙外的街道,白日车水马龙,晚上灯红酒绿,好似从未停止过喧嚣,却也让人感受不到其中有何乐趣。白日走在街上的行人脚步匆匆,手里是刷屏的手机信息,脸上是焦灼的表情,没有关心过其他事,只是路过学校时,偶尔往里望一望,似是眷恋又似无奈,在眼中一闪而过。晚上玩乐的人们笑得夸张张扬,与朋友说说笑笑,或与同事应酬算计,总觉得,那笑意从未达到眼底。
或许,这就是大人们口中说的社会吧,这学校围墙外的这个迷雾重重的世界。我靠在栏杆上想,深深望着自己脚下学校的土地,笑了笑,或许,从没有人想过真的离开学校的围墙……
每个围墙外都是不同的世界,或向往或恐惧,只有慢下来给自己一点希望和向往,你才会发现围墙外的世界终究会是美好的……