曾经,我和那个小女孩有过要好的约定,但如今我是一朵蒲公英,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开随风飘到新的地方孕育生命,我能够治利尿,缓泻,退黄疸,利胆等功效,我还含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,微量元素及维生素等,有丰富的营养价值。
这一天,我哼唱着欢快的歌曲,扭动着自己细长的身体,悠闲地晒着日光沐浴再配上和煦的微风。突然,一个瘦小的身影落在我身上,我抬起头来一看,呀,是个可爱的小女孩,但身子似乎弱不禁风的样子,面目苍白,背着破旧的书包,她长着水灵灵,宝石般的黑色的大眼睛,小巧玲珑的鼻子,嘴巴张成0形,扎着两条麻花辫,大约六七岁的样子。她蹲了下来,用手摸了摸我的小脑袋,又在我面前嗅了嗅,她那大圆眼睛又笑咪成一条缝,嘴巴上露出两个小酒窝,哈哈,眉毛都成了一条拱桥形。
她用那双蜡黄的小手,小心翼翼地伸了过来,从书包里拿出一把小铁铲,轻轻挖起了我,我一阵头晕醒过来以后,我向四周望了望,一个简陋老土的小木屋中摆放着木桌与木椅,床也有点窄。我感到口干舌燥,正好,从天上掉下来几滴可口的水,让我的口舌清凉。我往前一看,是那个小姑娘,她拿着瓶子,正给我浇水呢。小姑娘用手撑着自己的头,脸上有着从容自然的微笑:蒲公英,蒲公英,你可真美,我没啥朋友,现在有了你,我不孤单了,咱们就做个永恒的好朋友吧,这可是我俩之间的约定呀!小姑娘那甜甜地笑以及天真的心灵感动了我,我也挺高兴,摇着自己的身子。
从今以后,我就用尽每天所有的精力,努力生长,让小女孩快乐,小女孩也温柔恬雅,她经常来探望我,陪我聊天说笑,给我浇水施肥,让我过得时分舒服。天气晴朗时,她还吹吹我的种子,让它漫天飞舞,带着小女孩的童心与梦想,还有我们的约定。
有一天,小女孩还把我带到学校,是为参加学校的比赛。嘿,看你,白色的多单调,我多艳丽!一个同学的玫瑰花说。这个同学也十分小瞧小女孩,小女孩眼眶红了,眼里的金豆豆也终于找到了它的港湾,小女孩哭了,她以沉重的步子跑出了教室,同学的讥笑让她自卑。
回到家以后,他把我放在了桌子上,她的眼圈早已红透了,不时还抽泣一会儿,她又盯着我,什么话也没说,一脸愤怒的样子。小女孩离开座位,就再也没有回来。
不知什么时候,小女孩又重新种植了一盆花,对它如对以前的我一样,不,甚至比我更关心,小女孩每天的第一件事就是给这盆花浇水施肥,对我不理不睬,我的精神一天比一天差,直到最后,我快枯死了。
小女孩最近得了肝炎,原本瘦小的身子显得更加憔悴,医生说得住院治疗!
小女孩走后,屋子里空空荡荡,只剩下奄奄一息的我,因为我长时间没有水喝,枯死了,我曾用了最后一口气,把种子洒落在院子里第二年春天,小女孩的病早已好了,小女孩放学回家时,发现院子里长满了蒲公英,而花什么也没留下。
那年的我,在屋子里,拢拉着脑袋,叶子也向下低着,花的颜色早已变成大地一样的颜色给人一种悲伤的感受,第二年春天,我的种子已经开始生长,小女孩明白了,我一直在遵守着以前那个美好的约定。