“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。”不知道为什么,突然想起这句诗,尽管三月只是刚刚露了一面。
三月啊三月,乍暖还寒,丑媳妇终归要见公婆。你如约而至。
三月的风可能还在留恋年后的那场大雪,所以心底还是舍不得忘却那留在掌心的温度,当你抚摸我时。我不禁缩起了脖子,将衣领往上拉了拉。眼角开始有泪滑落。我自己给自己取暖。
已然到了初三,身边的玩伴都已陆陆续续开始紧张起来,为了三个月后的冲刺助跑,为了那未知的等待着我们的一切。三月的风,我要说你不乖,可能你还会嘟起小嘴抱怨,该来了你并没有迟到,就像桃红柳绿终归也不会表现得太早,但是我在等待,就像我只能渐渐长大,无法回头,任性的躲在爸爸的怀里撒娇。
做完功课,撑着疲惫的双眼,指针已经指向10:00,望向窗外,还有星星点点几家窗口依旧亮着灯,或黄或明,像这调皮的黑夜眨巴眨巴着闪亮着的眸子,充满了童话的色彩,我的心里不禁一阵欢喜,或许他们也像我一样,埋在窗边苦读,或许他们也像我一样只是在这神秘黑夜里思绪翩跹,想到他们也和我一样,我的心总是温暖的。
“你爸给你被窝暖好了。早点休息吧,明天还要上课呢。”妈妈的话点醒了我,我回过头来,看到的尽是母亲试探性的关怀,我知道最近总是在深夜里发呆,爸爸妈妈一定是有些担心的,而且春意未曾更浓,深夜寒气依旧逼人,看见妈妈披着一件外套过来询问我。我的心一阵微痛,但是我没有表现出来,更没有表现出一丝对父亲每个冬天都给我暖被窝的感激。只是有一种感觉胎死在喉头,咽也咽不下去,出也出不来。“爸妈,谢谢你们。”我在心底轻声说,表现出来的竟是一句看似懂事的“嗯”。
为我的被窝取暖,这是父亲整个冬天都会重复做的一件事,在我入睡前,在他冻着身子钻进自己的被窝前。还记得小时候和爸爸妈妈挤在同一个被窝,可能也不挤吧,反正那时候很小,一家三口其乐融融,我夹在爸妈中间,要多温暖有多温暖,长大后,有了自己的房间,有一段时间无法接受这种转变,由于我太急于来到这个世界,比爸妈预想的出生时间提前了四周,所以我身体一直较弱。一个人的被窝,一个人的窗子,尤其是寒冬,脚怎么也暖和不起来。爸爸知道后,就每天在我放学前在我做完功课前给我先暖好被子。
妈妈劝爸爸说:“买张电热毯不就行了吗?”
爸爸的声音有些尖锐:“你懂什么,电热毯有辐射,对孩子不好。”
蜷在被爸爸用体温暖过的被子里,将棉被紧了又紧,这样,即使夜再黑,夜再静,我都不再害怕,因为,依然是被爸爸抱着睡的感觉,很温暖很踏实。原来从小到大,父母一直都没有停止过给予我爱与温暖。
三月的风故意在冷冷地吹,板着一张扑克脸让人捉摸不透,不知该怀有怎样的期待,但是今天的阳光俨然已经要将三月出卖,恐怕连她自己都要笑出声来。将自己紧紧地裹在爸爸的关怀里,从身体一直暖在心底。
我相信每个疼爱子女的父母都为子女暖过被窝,不知有多少人在心底满怀感激与感恩过,又有多少人抑制不住感激之情,给父母一句真真切切的感谢一个实实在在地拥抱。可能我们受伤了失败了会向朋友倾诉,企图得到一些鼓励和光明来温暖心底的失落,但总是一回到家就对父母沉默,目光路过父母,说话也从不正视他们的双眼,紧紧地将自己关在房间看书写秘密,等到父母暖好的被窝温度实实在在温暖着自己的时候恐怕才有些许的悔恨之意。而父母永远都是默默的在关心照顾着我们。多么希望我们多给些被取暖的机会给父母,希望自己能够像三月一样,踏踏实实地从头来过。
爸妈,谢谢你们用一生来为我取暖。我知道,我对你们的爱也在跟着三月渐渐复苏。