双休日的早上,小哥总是早早的来到校园,他喇叭里传出来的叫卖声足以响彻校园的各个角落。
小哥是一个卖菜的小贩,之所以称他小哥是因为感觉他好像要年长我几岁吧。因为家在学校,所以对小哥不算陌生。
像人们正常上班一样,每天早晨小哥总是会准时地把自己装满新鲜蔬菜的三轮车开出院子,驶向大街小巷。年年如此,周而复始。
因为学校不允许外人在上课的期间随便出入校园,所以只有等到双休日的早上小哥才会来。
他只是先把车子停好,再从上面搬下来卖菜用的电子秤,这就算完成了今天的准备工作。然后,校园里便会响起他那响亮的叫卖声。因为他来到的时间多是在老师们还没有起床的时候,所以,偶有早起的老师会明确的告诉他:别吆喝了,影响大家休息他们会很生气的。
这时的小哥就会笑笑,随即停止了吆喝声。可是马上校园内就会响起喇叭里传出的流行歌曲,像什么《爱是你我》,《小苹果》,《他说》等等。这时,又会有老师会告诉他:声音太响了,打扰别人的休息时间不好,你就再等一等吧。
小哥这次彻底投降了,只见他依旧笑嘻嘻地关掉了车上的喇叭,然后从口袋里摸出一根烟,叼在嘴边,再从口袋里掏出打火机点燃了烟,美美地吐了一口烟圈,回头找了一个地方,蹲了下来,静静的等待着第一个顾客的到来。
小哥人很麻利,土豆1。8元,西红柿35元,青辣椒3元......有时他一边给人称菜,一边要回答身边其他人的询问。所以有人就会半开玩笑的说,你不会给人家算错了吧?正在低头给人找钱的他会立马停下来,抬起头,睁大了眼睛认真的说:你放心,错了多少我会加倍的赔给你。不过至今,我也没有听说他有算错钱的时候。
小哥小哥很会做生意,张家来时,他会在给人称好的菜里再添一把;李家来时,他又把应找五角的钱找了一块;陈家来时,他会顺手把一个红红的苹果塞给人家的孩子,所以他的小摊前总是热热闹闹的。偶有空闲的间隙,小哥就会把他的小喇叭打开,而且是音量很大很大,于是里面就会传来很多很多的流行歌曲,实在是好听极了。我私下里甚至认为,小哥的歌唱的肯定很好。
小哥来的多了,于是便有了一些关于他的个人信息被人们知道了。有人说,别看小哥一米六几的个子,而且其貌不扬,可是人家的老婆却很漂亮。有人说,别看小哥衣着简单,但是你会发现他的衣衫却很干净。有人说,别看小哥在外面会遭人白眼,可是人家的家却很温暖:父母健康,老婆体贴,孩子在上初一而且懂事。
等到上午10点多的时候,老师们的菜基本都买过了。在或激越,或苍凉的歌声里,小哥开着他的三轮车就要离开了。临走前,他不忘把车子周围的垃圾清理进身边的垃圾桶中。
看着小哥离去的背影,我不仅陷入了沉思。
这个世界人与人有着太大的不同,有人每天衣履光鲜,可是每天却是眉头紧锁;有的人普通而又卑微的存在着,但他们的内心深处却是对生活的无限热爱。他们有爱,虽遭人不齿,依然懂得避让。他们有情,即使偶遇白眼,还是会把温暖留给家人。最主要的是他们知足,所以脸上总是有着阳光般的笑容,耳边总会有歌声。任是谁,都无法会妨碍到他的幸福。这样的人,又何尝不是让人敬重的人呢?