也不知道是怎么个季节,也不知道是为什么,空气中总是漂浮着像蒲公英一样美丽的自由,纵然看着美丽,却是引的人呼吸,很不舒服。
柳絮是柳树的种子,从这点上,跟蒲公英很像。虽然柳絮确实会达到很多麻烦,例如,漫天飞舞的柳絮,最后会造成清理道路的困难,又好比一些比较敏感体质的人,对柳絮会产生过敏反应,带来一些生理上的困扰。就算是我这一个皮糙肉厚的人,在柳絮漫飞的时候,也难免会感觉到有一阵呼吸不太顺畅。但是我也不得不承认,柳絮飘飞的时候,真的很美。
我们都见过柳树,但是也常常忽略到柳絮的存在吧。从前,学有关柳树的诗文的时候,也曾读到过古人写柳絮的小诗。这首诗便是晚唐是吴融所创的《杨花》。虽然听名字这杨花不像是在讲柳,倒像是在讲杨树。但是古人似乎管柳树叫杨柳,所以就杨柳的种子,自然叫杨花也是没有错的。
“不斗秾华不占红,自飞晴野雪濛濛。百花长恨风吹落,唯有杨花独爱风。”诗的意思大概就是,不和那些鲜艳的花朵斗争,也不那些花常有的红艳,是个陪衬罢了,但是百花都讨厌风吹花落,唯有柳絮,非但不畏惧风,还喜爱风。而我从中理解的,大概就是尽管看似普通,没有那么独立的存在,与其在高高的地位之上,争奇斗艳又患得患失,不如随风寻找自由,迎风而上。
在那公园里,柳絮在风中飘扬,热热闹闹的人群里,有不少都是戴着口罩的。有的人喜欢这个季节,有的人讨厌这个季节。跟与我来说,看着那粗壮的柳树,条条柳枝,飞舞的柳絮,在我眼里并没有那么的不好,因为我随她们一样,想要飞向远方,寻找自己的一片自由,在人世间去寻找一份自己的安宁。只是柳絮比我勇敢,敢于去面对风的狂怒号叫,而我在面临生活中的“风”的时候,并不像那般的勇猛,柳絮随风找一番安宁,而不是披襟斩棘的道理。
时而想一想,觉得自己与万物相比,都是那么的渺小,脆弱。我不如百花,开不得那么妖艳,让自己觉得似乎不像是花,跟像是一个叶,可有时候我又不如叶,能够比花坚强,还找得到自己的存在意义。我更不如柳絮敢于去面对,那对于花草来说,可怕的存在。有时候觉得花是娇小可人的,有时候觉得叶子是脆弱不堪的,有时候觉得柳絮是软软弱弱,轻飘飘的,其实它们比我们想象的,都要坚强,勇敢,无所畏惧。
漫天飞舞的柳絮,没有什么强大的武器,却有敢于面对风的勇气。而我们更应当如此,怀着一颗勇敢的心,去追随自己的自由,找到属于自己的天地,生根发芽。