好似一滴黑墨滴入清水中,天空的乌云开始从一个点向四面八方蔓延开来,不久就将整个天空占据得密不透光。突然,一声炸雷打破了沉闷的气氛,伴随着强烈的白光把天空撕成两半。顿时,雨水像开闸的水库,从天上倾泻下来。
我走在雨中,雨,在无情地击打着万物,我畏缩在伞底,顶着雨水的攻击,忍受着冷风的侵袭。可这些都是徒劳,丝毫挡不住我内心世界的雨,好似无数的钢针,把我的心刺得千疮百孔。每日穿梭在学校和家庭的两点之间,我感觉我的书包越来越沉,包中装满了成绩不理想的试卷,试卷上写满了老师的责怪与家长的失望。
我快散架了。学校的竞争如此激烈,通过学校这个小社会我看到了现实世界的残酷,于是,我开始试图逃避,但我发现我根本无法逃避,必须面对它。为了适应它,我在精神世界中找到了安慰——投身于书的海洋。
“一则故事,改变一生。”是谁说的,我不记得了,但我觉得这句话很有道理,博览群书,的确能充实自己的精神世界,找到迷失的航向,缓解现实世界的压力。
在《鲁滨逊漂流记》中,我学会了面对困难要有毅力和乐观向上的精神就一定能克服它;在《三国演义》中,我懂得了为人要忠诚仁义,做事要以国家利益为重,顾全大局,三思而后行;在《福尔摩斯全集》中,福尔摩斯是我的生活导师,在他身上我学会了勇于承担责任,坚强、自立的生活……
精神世界也是一个世界,在这个世界中没有竞争,没有压力,没有现实世界的残酷。在这里我得到了美好的品质、崇高精神、鼓励的话语和生命的感动。我在这个世界中塑造更好的自我,让自己有勇气战胜现实世界的挫折,撑起生活中的压力,掌舵在现实世界中冲风破浪……