今年的春天来得很迟。
明媚的春光贴在脸上,还没褪尽丝丝的寒意;窗外的花草也是零星的缤纷。枯枝依旧突兀,败叶不变昏黄。心中似乎少了些什么,空洞洞的,便出外独自寻春去了。
推开门,耳边一片可怕的安静。没有了莺歌燕舞的春天的叫什么春天!行三两步,春水冰释已是冰释,只是沉默在“瑟瑟”的春风中。两岸的垂柳耷拉着耳朵,无力地倚在水边,少了轻抚涟漪的兴致。春江知水暖的鸭子也不知跑到那里去了。
没有花的踪迹。或许是那料峭的春寒,抑或三两场冰冷的春雨打消的它们奔涌开放的计划,甘愿枯败吧。新芽也怯怯地躲在黑暗之间,或许,它们有了前车之鉴:毕竟那遍地都是百玉凄风苦雨的残花败柳。
“哎,这个春天来的太迟了。”
叹息一声,还是折回吧,免得让这暗淡的春景磨灭了心中对春长久的执念。
一路上,满目怆然。
树木突兀的枝干赤裸裸地任寒风摆布,宛若心灰意泠的俘虏,甘受欺凌。成片成群的,疑心又回到了冬天,不是么?
或许吧,这就是冬的后嗣,冬的遗民。
哀声中,恍惚,一块灰暗的岩石刺入眼睑,没有绿油油的青藓点缀着。赤裸裸的,毫无生气。
“又是一个冬的战利品。”
心中不由的袭上一丝凄凉,本应是“沾衣欲湿杏花雨”,却落了个“东风无力百花残”
转身回眸间,一片新奇的绿意可爱的滚动着。
心头一怔。
那是一株石缝间的小草没有阳光的环境中它却努力的生长,茁壮。终于从一点零星化为一处绚烂。在风中摇曳,柔弱的身躯里是多么顽强的斗志。
“这是春吗?”
或许是吧!可是为什么只有石缝间才能喷涌出蓬勃的生机呢?
我不能知晓毕竟那些苦难的风雨是我不曾体会的。
微风中,
那株小草,以拼搏的决心,
昭示着春的真谛。
或许,不只是这株小草,那一切我自以为浅薄的惨淡,只是喷涌前的沉默!
这个春天来的或许不迟,他早已萌发在我们的心灵深处,等待着一片绚烂的辉煌。
人生便也如此。