雨初一作文
雨在人们看来是最寻常的。因为雨并不像其他景色那样美丽迷人、风景如画,雨给人带来的是麻烦。可我惟独喜欢雨,特别是趴在窗台上静静看着雨,那种境界是最美妙的。
窗外下着蒙蒙细雨,滴滴的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,我不禁被窗外的世界所诱惑。我打开窗户,先是一个又长又响的雷声,随后天空立即变得灰蒙蒙的,犹如夜幕降临,大树也无精打采的甩着叶子。蚂蚁也忙忙碌碌、成群结队的搬家。不一会儿,一堆堆黑的云彩向马群似的滚滚向前。天,一阵比一阵黑,眼看就要下雨了。憋了半天的闪电终于按捺不住,似乎要突破重云的拘束,撕破云层解脱出来。街上,风刮的大树弯了腰,赶路回家的人们,纷纷停在马路边,屋檐下,迅速披上雨衣,又匆匆忙忙地蹬着自行车赶路。川流不息的汽车都打亮了前后车灯,还不断地按喇叭。刚放学的学生们背着书包,一个小胖妞已经跑得气喘吁吁了,还跟上大家的脚步构成了一幅雨前忙碌的景象。
雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下落。风越刮越猛,把路旁的大树刮得摇摇晃晃,树叶也沙沙作响,纷纷被吹落在地上。灰尘随风卷成螺旋式的尘柱,向上升腾。恰似蛟龙般冲上天空。紧接着豆大的雨点噼里啪啦地往下落。这时,天地间更加嘈杂热闹了,雷声大得震耳欲聋,在一片迷茫的雨幕中,依稀有几个模糊的身影在赶路
下雨后,天上由深而浅,天空收起最后一丝黑暗,慢慢明朗起来了,在春雨的滋润下,小草痛痛快快地洗了个澡,变得更绿了。让我联想到苏轼写的诗句:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。描写得淋漓尽致。
春雨当算是最美妙精致了,有如青春少女含羞带娇般的呤唱;春雨也最为文人墨客所喜爱。好雨知时节,当春乃发生等诗句,便是对春雨的赞颂。最热烈的当是夏雨了,它就像一个壮实的大汉尽情挥洒的热汗,有着一种酣畅淋漓的痛快;来势凶猛,去得也快,干干脆脆,从不拖泥带水。在炎炎酷暑,为人们带来丝丝凉爽。而带有丝丝凉意的秋雨,则是另有一番滋味在心头了。它凄凉冷清,霏微萧瑟,说它是青春已逝,韶华不再的怨妇的叹息,则十分贴切。
我喜欢雨,所以我要大声赞美你!