雨初一作文
星期五放学时,路上行人少得可怜。秋雨像是被筛过似的,下个不停。灰蒙蒙的天空中,一朵朵乌云飞快地从我们头顶掠过,路边的樟树被秋风吹得摇曳不停。我哆嗦着,透过蒙蒙的薄雾和细细的雨帘看着家家户户闪烁的灯光,不觉更加归心似箭。
我和几个同学踏着绵绵的秋雨在这冷清的街上走着。天渐渐黑了,这秋雨在风中仍不住地往我们的衣领中浸入。一阵冷颤过后,我们无奈地躲在邮局门口。
“咦?三轮车!有三轮车过来了!”我们欢呼着,不顾冰冷的秋雨冲上前去,拦下车。
“太晚了,我不做生意!”只见那车夫微微俯身,定睛瞧了瞧我们,淡漠地说完,便“哗”地一声,头也不回地走了。“什么态度……”“势利眼……”同学们边抱怨边擦着身上被溅到的污水。在这秋雨中,我们显得越发地无助。
“那边的几位同学!你们上车吗?”亲切而又温柔的声音传入我们耳中。我们回头一瞧,一辆三轮车就停在不远处,隔着雨帘,我们可以看见车夫那棱角分明的轮廓。
坐上车,我们盘弄着湿淋淋的头发,虽然衣服已经潮湿,但几个人挤在一个不大的空间,还是很暖心。
“刚才那车夫太可恶了,我的衣服被水溅得全是污斑了!”不知谁的一句话引来了我们的一片愤愤不平之声。我瞟了车夫一眼,只见他的头发曲成一团,像是新潮的卷发。“你们是在说前面那位司机啊!他其实也是蛮可怜的。家里太穷,老婆身体又不好,儿子上学又不争气,久而久之,脾气也不好了。你们也就包涵一些吧!”车中沉默了一会儿,大家眼里都流露出一丝同情和谅解。
我向窗外望去,暮色已笼罩了整个小城,已看不见秋雨了,只听见淅淅沥沥的雨声。渐渐地,小区的大门隐隐约约出现,我急忙喊:“停!停车!我到家了!”
下了车,我又瞥了一眼车夫,头发已经让雨水给粘在了一起,暗黄的脸上有了岁月沧桑的皱纹,外套上也有风雨打磨的残迹。我正打算说一声“再见”,他却匆匆忙忙消失在夜色中。他也要回家啊……
秋雨还是这样绵绵地下着,滴滴答答,正在为人间美好的人情伴奏者舒缓的音乐……