共享时代初一作文
共享单车、共享书店、共享篮球,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也逐渐改变着人们的生活理念,人们说“共享时代”来临了,这是一个全新的时代。
其实,早在氏族社会的时代,共享便已经存在了,黄河两岸的两个原始部落共饮黄河水,这是资源共享;人们打来庞大的猎物,为了避免浪费,同一部落的人一同分食猎物,这也是资源共享;一株火种,照亮黑夜,温暖所有人,这也是资源共享。
由此看来,“共享时代”可谓历史悠久,那么经历了那么多岁月的“共享时代”,为何直至今天才被人们关注,作为引领时代潮流的热议话题呢?
其一,便是由于人们对于环保问题的关注逐渐增大,就拿共享单车来说,随着科技的发展,人们逐渐摒弃了自行车,几乎每家每户都拥有一辆甚至更多的轿车,全上海将近三千万人口,每天该有多少二氧化碳等有害气体被排放出来?若是改用零污染的自行车,污染便会大大减少,同时还能强身健体。那为何需要共享单车呢?自行车使用时虽然是零污染,但制造时依旧会有无法避免的污染,如果三千万人每人拥有一辆自行车,那么每日至少三分之二的自行车是闲置的,但换成共享单车的话,就需要制造每天被使用的那一千万辆自行车就够了。这大大提升了自行车的使用率,也是“共享的神奇”所在。
其二,便是人们团结意识的提高,近日看到一则新闻,五年来,中国每三秒便有一个人跨过贫困线,这惊人数字的背后,其实也是“共享时代”的成果,东部和西部资源共享,互相取长补短,东部缺少天然气,“西气东输”工程应时而生。西部教师资源匮乏,每年便有东部教师前往西部支教,这一切,都是资源共享。
然而,随着“共享时代”的“走红”,其弊端也渐渐显露,共享单车被同时上多把锁、共享篮球被损坏、共享图书“离奇”失踪。人们内心深处的自私,也被“共享时代”的钥匙打开,是现在的人变坏了吗?非也,原始人私藏猎物,为方便依旧使用轿车这一切一直存在,但我们不能因为这些就否决“共享时代”。
“共享时代”是一把钥匙,它既方便了人们,又让人们看见了真正的自己。但时代在进步,人类也在进步,终有一天,人们将运用这把钥匙,打开真正的金库大门,挖掘人类文明最珍贵的宝藏!