共享时代初一作文
“共享”一个与我们的生活十分密切的词,今年来逐渐变得异常火热,各种带有“共享”标签的事物“横空出世”。共享单车,共享书店,共享篮球……我们的生活也逐渐成为共享的时代。
就拿前段时间的潮流——共享单车来说吧。共享单车是一种公共的交通工具,有些类似于之前街道上刷市民卡租借的单车。但是共享单车的范围更广泛一些,不固定的出现在城市的各个角落,随时都可以使用。使用起了也是非常方便,只需要用手机扫一下车身上的二维码,系统自动抵押少量押金就可以骑走了。我觉得共享单车为人们的生活提供了便利,无车的上班族可以租借一辆骑行去工作。或者骑行到附近的公交站,地铁站去换乘公共交通工具。不但避免堵车造成的时间浪费,也减少了温室气体的排放。像我们这样初学自行车的孩子们也可以用这种单车来练习,不用麻烦父母再专门购买,有效利用共享资源,减少家庭支出。老年人也可以使用单车骑行去买菜,去公园,去健身……我们在有限条件内利用身边的共享资源,尽可能达到物尽其用,带来生活便利的同时,也减少资源的过度开采,保护了我们的生存环境。
但是在我们享受便利的同时,也出现了一些不和谐的现象,总能看到有些单车上的二维码被刮花,车锁被损坏,零件被拆卸,甚至有人将车子占为己有。在我们享受物质文明进步的同时,也要提升自身的文明修养,才能与时俱进。摒除这些陋习才能让这些新鲜事物更好的为我们服务。
关于共享书店,我也想说两句,古人云:书非借不能读也。阅读是一件有益终生的事。其实共享书店和图书馆的作用相似,也是更为广泛与便利,可以借到最新的书籍,用最经济的方式增长知识,增加见闻,我们何乐而不为呢!
“共享”已经渗透到我们的生活中来了,希望这些提供者能够合理优化的配置共享资源,让我们共享便利与美好!