挤上拥挤的公交车,好不容易抢到了一个座位,便庆幸的坐了下来,经过一站时,上来了一位驼背的老奶奶,她还没站稳车便疾驰起来,她一个趔趄,险些摔倒。我刚想起身让座,前面几位乘客已迅速站起,他们争着说:“大娘,您坐这儿!”“奶奶,到我这儿来吧!”“阿姨,就近坐下吧!”车里虽挤,但人心却无比愉悦。这一次,我看到窗外的天更蓝了,路旁的花儿更美了!
五一出门见闻多,那难忘的一幕幕,有一次在我眼前浮现,让我再一次感受到了许多平凡而美好的人间真谛。
碧空万里无云,太阳涨红了圆溜溜的脸颊,像一个大火球,朝大地喷出了红艳艳的光芒。马路上一个水点也没有,干巴巴地发着些白光。恶毒的太阳烫着行人的脸,处处干燥,处处烫手,处处憋闷,使人喘不过气来,小狗趴在地上吐出鲜红的舌头,仿佛告诉你:“受不了啦!受不了啦!”……
大人们纷纷走出家门,来到黄河边享受河水带给我们的喜悦,他们有的沿着黄河边散步,有的坐在树荫下乘凉,、聊天,有的坐在小摊上喝茶水。黄河水从身边缓缓地流过。人们脸上的表情都是那么悠闲,那么轻松愉快。
马路上不远处,两辆车头对头地停着,看来又出车祸了,车旁围了一堆看热闹的人,吵骂的声音也是从那个方向传来,我走近人群,想探个究竟,凑个热闹,发现三四个人合骂一个人,我似乎懂得了什么,觉得那个人应被骂,就在我萌生这种想法时,突然听到一旁有人说:“哟,真不讲理,把人家车撞了,还骂人家。”被骂的那人是被撞的,我的心中顿时生起一把火,刚才的好奇心一下化为乌有。
如今法制社会还有这种事发生在光天化日之下,再看看那骂人的,扯着脖子,吐沫横飞,好像自己多有理。那小伙也真的,自己受委屈竟一声不吭,为什么不打110调解呢?
“玥玥,快点上车了。”在老爸的催促下,我上了去。
车上,我静静地想,社会难道就这样吗?眼睛明亮的我竟没有发现,我祈祷着不是,因为那不是我想看到的。