给我你的手,轻轻十指相扣,一起走……
“姥姥,今天晚上吃什么呢?”一双颤巍巍的手,似乎又伸向记忆中的那条巷子中去。“乖孙女啊,你想吃啥,姥姥做去!”“好啊好啊!要吃炸鸡翅,炸排骨,还有还有糖醋鱼!”“你啊,你啊……”她伸出手指,轻轻推了我的小脑袋,我吐吐舌头,两人对视,仰笑而去。
“丫头,要过马路了,看车。”熟悉的手攥更紧地抓着那稚嫩的手,手上粗糙的痕纹贴在我的手心上,好不是个滋味。就这样一拖一拉地过了马路。我连忙争脱起手,一个劲地呼呼,心里埋怨着她,却说:“妈,我讨厌过马路!”她也只是轻皱眉头,小小地笑起,又重新握起我的手,只是放松了许多。
前几天,我们三代同堂,一起去逛超市,出来时大包小包都丢给老爸。我被两位女士搂着走。正当聊得庆幸时,妈妈突然顿住了,轻声一说:“看车。”我向左边看去,不免看见她那鬓角的白丝在短发间荡漾,我的心一寒,是啊,我已经不是丫头了,妈妈自然也会老。只是妈妈的老没有像姥姥的老一样让我接受。因为姥姥本来就是老的。而妈妈不是!
“我摆了摆她们搂着我的手,摆开手掌,说:“给我你的手。”两只手似乎都楞了会,而后又不约而同的贴放在我的手上。左边的更是粗糙,只不像以前那样的有力,右边的手软软瘦瘦,年迈的手看上去没有点生机。我张开十指,然后十指相扣,一起走……、
亲爱的姥姥还有妈妈,谢谢你们为我奉献了岁月,奉献了爱,我永远忘不掉姥姥总是偷偷把别人给你吃的好东西塞给我并说:“姥姥不爱吃,你吃你吃……”我也不会忘记下雨天妈妈疲累的身躯和那留着一丝残笑的面庞对我说:“我不饿,先去睡了,你也快睡吧……”然后拖着那背景在没有灯的长廊下消失。想说的难忘的,太多太多。但丫头我长大了,我可以为你们佝偻的身躯遮挡些什么,请记得给我你的手,不论将来如何,我们会一同走下去,十指相扣……