阿婆的院子里种了好几架黄瓜。金灿灿的黄瓜花像一大片明晃晃的星星,从瓜藤上钻了出来,一朵朵金黄的花从不惹眼的小花蕾里吐出皱巴巴的五片花瓣,笑呵呵地绽放着,就连蝴蝶和蜜蜂的辛苦也抚不平它们脸上笑起的皱纹。
我看着这满院的金黄,兴奋地从一个架下跑到另一个架下,一边打量着哪一朵花开得更大、哪一朵的颜色更俏,一边盘算着哪一朵花会最先结果。
看着在五月温暖的阳光下、瓜架间乱跑的我,阿婆的脸,就像这朵朵金灿灿的花儿一样,笑得都皱了起来。
“再过一个星期,阿婆就给你摘嫩黄瓜吃。”
“我要吃这朵的,可不可以啊?”我指着架顶上一朵又大又鲜亮的花问道,生怕会有人和我抢夺这朵独一无二的花。这是我在瓜架间穿梭了好几圈之后,发现的最大、也是最漂亮的一朵花。我以为这样好看的花,也一定最先结出瓜来。
阿婆笑盈盈地抬起头,端详了一下我的发现,然后又低头呵呵笑着对我说:“孩子啊,你可是挑了一朵谎花啊。”
我仰着小脸,不解地望着阿婆满是皱纹的脸。这样好看的花,阿婆怎么就能说它是谎花呢?这样金灿灿的花,一定是要结果的,而且结出的果一定是最好的,可阿婆居然说它是不结果的谎花儿。
“才不是呢!”我气鼓鼓地说,“阿婆骗人!”
“不骗你。”阿婆弯下腰,把我从地上抱起来,让我凑到那朵花跟前,然后对我说,“你看这朵花,开得又大,颜色又好,但你看它的蒂却又小又瘪。而有些花,”阿婆又弯下腰,把我放在地上,然后指着架子边上一朵几乎垂到我脚边的、平平常常不起眼的小花说道,“就像这朵,虽然没有那么好看,长得也不起眼,但它才是真正会结果的花。你看它的蒂,就是将来的瓜,不已经鼓起来了吗?”
我伸出小手,将信将疑地捏了捏那朵不起眼的花的蒂,果然是鼓鼓的,甚至连黄瓜表面嫩嫩的小突起都能摸出来。我又让阿婆把我抱起来,捏了捏那朵又大又可爱的花的蒂,真是又小又瘪。于是我又将信将疑地在瓜架间来回跑着,几乎将瓜藤上每一朵金灿灿的花儿都摸了个遍,可奇怪的是几乎所有又大又招人眼的花的蒂都是瘪瘪的,而所有蒂鼓鼓的花,反倒生得平平常常,模样一点都不招人喜欢。
看来阿婆说的是真的。
我很沮丧,不再看那些金灿灿的谎花儿,但却又忍不住想抬头看它。我奇怪为什么谎花会开得那么好看,而会结果的花长得却又那么不招人喜欢。我又有些为那会结果的花感到不平了。
阿婆看出了我的疑惑,于是拉着我的小手对我说:“其实你看,有些人,就像这谎花一样,肚里没有真本事,却爱显摆;而有些人,就像这实花一样,从来都很谦虚,不显摆自己的知识。表面上看来是前一种人更有本事,其实只有这后一种人,才可能做成事情。人啊,就应像这花一样,脚踏实地才行呢。”
“人,就应像这花一样,脚踏实地才行。”多么朴实的语言,却是多么深刻的道理。虽然阿婆在那不久以后便离我而去,和她在一起的许多时光也渐渐被我记忆的蛛网上了锁,但就这一幕,我始终不曾忘记,也将永远记得。那是一个关于花与果的故事,一段关于为人的寓言。