我仍记得那是一个寒冷的冬天,树枝上缀满雪花,屋檐下的冰锋利的使过往的人们远远避开,生怕扎到自己。
而在繁华的集市上,又是另一番景象:黑乎乎的雪绵绵铺在地上,雪水结成深棕色的冰,光溜溜的贴在街的两旁。人们都不畏寒冷,踩着冰雪,向卖主讨价还价,或是数着手中红绿相间的东西。但在一个小铺前,白色的雪细密的铺着,空荡荡的安静极了。
我好奇地走到那里,发现铺前有一张纸板,铺里桌子上摆着几件饰品。我小心的把脚伸进厚厚的积雪中,打算进一步看纸板上的字,还没等我探去头,一位阿姨走出来热心地对我说:“看看吧,我们是XX慈善团队,现在天这么冷,我们举行义卖攒公益费给孤儿们买棉衣,我们……”听到这,我又迅速收回头,心里莫名的想:“前些日子报纸上登过许多假公益,骗走了许多无辜而善良的热心民众,万一这也是假的,那岂不是欺骗我的善意吗?可是帮助别人也挺好的……那个阿姨还在叨叨不停:“孤儿没有棉衣该多冷呀,我们这里的饰品都是我们自己编制的,挺漂亮的,用爱心换取温暖多值得……”我心中正在犹豫,这时有几个好奇的人也凑过来看,不过也摇摇头甩袖而去。我也摆摆手,对她说:“不好意思,我没带钱。”便离开小铺,急匆匆走了好远,回过头,铺子仍是静静的,没有人去那里,我便赶紧回到家。但心中却涌上一丝后悔,不过又被“假公益”的想法隐退了回去。
几日后,我照常阅读报纸,却被一则假善真贫“为题的报道吸引,不由得倒吸一口凉气,微微将嘴角上扬,但当我翻开下一页,上扬的嘴角立即僵住了——那张图片,这熟悉的女主角和她的铺,标题是”XX团队为孤儿送暖。情节大概是阿姨和她的团队自己集钱买棉衣给孤儿,受人们鼓励。
我的心像被刺扎了一样,这就是发生在自己身边的事!而我那般的犹豫,不断地退缩,0度的信任,将我的心灵包上厚厚的冰。而当下人们不再轻易相信公益,只有鼓励,没有动力,都在相互隔阂。彼此结着冰的心,只会冷冷的相顾对方,这就是阿姨的小铺冷落的原因。窗外落着雪,窗内也冷冰冰的,我愧疚,我忧郁。我没有信任他人,给他人的尊重。而现在,我想,为什么不把心灵的冰消去呢,用爱与相信,让城市仅存的一丁点温暖重新点燃,用信任来温暖彼此。心灵不结冰,彼此需要信任。