孤独是什么?
曹文轩的《孤独之旅》用诗意如水的笔触,记叙了少年杜小康战胜孤独并获得成长的故事,表达着对少年儿童生存状态和心灵世界的关怀。这一不寻常的旅程中,孤独是长夜漫漫兀自湿透枕巾的泪水,孤独是船行千里无尽的空旷和彼岸,孤独也是少年杜小康独自面对的芦荡和风雨。
一路前行,杜小康站在船尾看浪将自己送离故乡,彷徨与孤寂也如浪般袭来,双眼盛满迷茫。可他还是选择面对,让希望一寸寸扎根生长,看自家的鸭群一天天长大,浓密的羽毛承载了瑰丽的阳光。可他注定是要经历磨难的,那一场暴风雨肆虐而至,将杜家的希望高高抛起,又狠狠摔落,它要那个少年,低下高傲的头。可是,它怎会得逞,少年的眼睛,愈加明亮,身形愈加挺拔,风雨,不过是一场旅程的洗礼,阳光与成长才是时间的恩赏。
一步步走在前行的路上,一次次被恐惧与孤独淹没,我在亲人的离世里感受悲伤,在被揉皱的成绩单里体验彷徨,犹如一只倔强的小兽,无数次地为自己舔舐流过血的伤口。可是,我不甘心,我不甘心当孤独如潮水涌来时我只能感受无法呼吸的痛苦;我不甘心身边的人没有缘由的离开,我却连挽留的资格都没有;我宁可打碎自己,宁可重新生长一次,我要为这青春的旅途,刻下名为“奋斗”的轨迹。
我在孤独时读书,在忧伤时吟唱,在彷徨中寻找,在黑夜里微笑,我用全新的姿态拥抱这世界。煮字为药,总是被书熏出眼泪,半是惺忪,半是感动。流泪,又会怎样呢?我坚信我会是一朵花,终有一天会以骄傲的姿态拼尽全力去盛放,馥郁而芬芳。
如今,我终于能仰着头微笑地告诉世界,我的青春,向阳而生,我没有辜负那一段孤独旅程,没有辜负选择生长的自己,在那一段奋斗的岁月里,浴火重生。