一天下午,偶然经过我家隔壁的小公园,看到一位清洁工正在清扫落叶。那落叶一堆又一堆,就像一座又一座小山似的。
忽然,眼前一亮,一片红艳的叶子自动脱离,从树枝上飘了下来。它是那么缓慢,那么轻盈,就像是在尽情地跳舞。当然是仅有的生命之舞,也是最后的诀别之舞!一阵微风吹来,红叶便接连做了几个旋舞的动作,最后终于躺在了我的手心。它是那么红艳,那么美丽。
在人们看来,一个人不可能永远立于不败之地,正所谓兴者必有衰之时,胜者必有败之刻。落叶就是树木衰落的象征,就是树木残败的标志。虽说树木衰落残败,但却显得真实与自然,我更喜欢落叶树。喜欢它枝繁叶茂的时候,也喜欢它落叶飘飞的时候,更喜欢它披着皑皑白雪的时候。因为我从它身上看到的不是苍凉,而是希望。
转身准备回家,又觉得有些舍不得,于是又转过头来。看见清洁工已经清掉并点燃落叶。望着升起的缕缕青烟,我突然想到清朝诗人龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。它们将在火中化作灰尘,与泥土合为一体;把从根中得到的又都还给了根,延续下一代叶的生命。