从下面连个题目中任选一题,写一篇文章。
题目一:生活中,我们除了和人交朋友,还会有一些特殊的朋友,它或许是你倾注爱心养大的动植物,或许是烙下你成长足迹的日记本,或许是深刻影响了你的那本书……它陪伴你健康快乐地成长,它让你对生活有了更丰富的认识和感受。请以“特殊的朋友”为题,写一篇文章,不限文体(诗歌除外)。
题目二:下面的连环画描述的是“纪昌学射”的寓言故事,你要给小学生讲这个故事,要求内容更丰富,情节更生动,主题更突出。请发挥想象,以“纪昌学射”为题,将连环画扩写成一篇故事。
【题目讲解】
《特殊的朋友》可写角度广泛,强调换角度运用素材的重要性!
根据提示语,已经给了同学们很多可下笔的角度,同时一个“省略号”告诉同学们“只要这个朋友不是‘人’”就可以成为写作对象,但同时一定要注意“作为朋友,它促进了以你的‘成长’”,因此学生可写的对象非常广泛,如:兴趣爱好、日记本、书籍、古人、收到的某个礼物……
同学们平时虽然熟悉的是“写人叙事”,但此处大家要注意“某个礼物”肯定是“人送的哦”,因此只要我们变换一下自己的写作角度,之前写人的素材就可以成为本次作文的选材了!
去年的一模题目《在水一方》,某个“理想/古人”引领我们不断向前……素材可转化为本题目;
或者题目《礼物》,某个珍贵的“礼物”引领我们不断向前……素材可转化为本题目……
本题目可写面宽泛,学生只需将平时积累的写人叙事类的素材,定位到一个“点”上即可,因此强调,多角度运用素材的重要性!
题目二《纪昌学射》成语扩写,和《中考说明》如出一辙,中考作文新形式须关注!
(1)读懂漫画,确定协作主题:坚持不懈的努力才能成功!
写作提示:典型的成长励志类作文!
(2)充实故事,分析可扩写的角度:本文可重点扩写纪昌在努力过程中遇到的种种挫折,和用毅力克服的情节。
(3)作文重要段落不能忽视:虽然是扩写,但还是需要注意重点段落开头和结尾的写作,尤其是结尾要注意突显立意的深刻性!
同时漫画扩写作为20xx《中考说明》的新形式,也提醒考生必须要关注《中考说明》中出现的其他形式:改写、缩写、想象文等等,毕竟作文以“二选一”的形式出现,目的是给学生们更多的选择空间,考生只有掌握多种作文的写作方法,才能给我们的中考开辟出多一条高分之路!