风卷缠绵,云舒缱绻,白衣苍狗,星移斗转,时光的河流涤荡了几多历史的烟尘,冲刷了几多过往的沙粒。我静静伫立河畔,翻开了一本本写满岁月的书籍,沉浸其中,在墨香中体会着人生至爽的心灵体验。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”我在墨香中确立了价值取向。在《论语》中向孔圣学仁;于《孟子》中朝孟轲取义。练出靖节先生挂冠而去的潇洒;养出青莲居士睥睨红尘的傲岸。水穷云起,王摩诘教我何为淡泊;马快弦惊,辛幼安告我哪是担当。人间至爽在墨香,因为它可以熏陶出一个人高尚的情操。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我在墨香中学会了执着前行。兼爱非攻,随墨翟胼手胝足地追寻;灵修美政,陪屈子九死未悔地求索。横眉俯首,我听到了鲁迅先生从“铁屋子”中发出的唤醒彷徨国民的呐喊;文化苦旅,我看到了秋雨教授在神州大地上走出的拷问民族良知的脚印。人间至爽在墨香,因为它可以氤氲出一个人坚毅的品格。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。”我在墨香中体会了收获滋味。当从儒家学来的入世态度帮助我在一项项比赛中积极进取,当从佛家修到的平和心境帮助我在获得荣誉后不骄不躁,当从道家养出的逍遥气质帮助我在面对失败时一笑而过,我知道,我已经在墨香中获得了最宝贵的财富。人间至爽在墨香,因为它可以渲染出一个人丰厚的收获。
风依旧轻拂,云依旧舒展,时光的河依旧在不舍昼夜地恒久流淌。我依旧静静伫立在河畔,终于明白,一个人只有始终沉浸于墨香中,不断积累、充实自己,才能在读书破万卷之后,将自己的倒影真正投入在这河水之中,与卵石嬉戏,伴青荇悠游,感受那份生命中无与伦比的至爽体验。
心渠如许不彷徨,人间至爽在墨香。