《独立宣言》的缺憾
(缺陷有时无损事物的完美)
在美国,《独立宣言》是广受尊重的历史文件,其地位也许仅次于联邦宪法。《独立宣言》的原件珍藏于华盛顿国家档案馆,是美国的无价之宝。这样一份神圣、庄严的文件,有谁能料到,其中竟有两处“缺憾”。原来,当初这份文件成稿之后,大家发现遗漏了两个字母,没有人认为应该重新抄写一遍,只是在行间把这两个字母加了上去,并打上了“∧”的符号。在上面签名的.56名美国精英,并未因此认为这有辱这份赋予国家自由的文件的圣洁。《独立宣言》文字简约,篇幅不大,重新抄写得工整漂亮并不难做到。别说这样重要的文件,就是一份普通的公文也有多少官僚为之而斤斤计较。但这种细枝末节的完美于问题的实质有多少影响呢?值不值得把宝贵的时间精力花费在这上面呢?56名签字者胸怀全局,不拘小节。世界上完美无缺的文件很多,但成为国宝的又有几件呢?