明天中考,今晚我准备开夜车再复习一下语文中文言文部分。拖着疲惫的身子,打开了语文课本。
枯燥无味的文言文背的我昏昏欲睡,“由是先主遂诣亮,凡三往乃见,”背着背着便睡着了……
两童子上前摇醒了我,惊慌失色道“先生,先生醒醒!那三人又来造访,其中一人更扬言放火要烧掉的这草庐呢!”
“啊?哪三人?”
“就是刘皇叔一行三人啊,前两次来,先生您都不在。我已经禀告过您的呀!”
刘皇叔?我心中一惊,难道?我翻身下床打量眼前这素布青衣的小童,四处望望个构造异常简单却充满怪异气息的草庐。我确信我来到了三国时期,而且我还化身为千古忠义智慧于一身的诸葛丞相。
“煮茶,迎客进门”
“是”两童子退下。顿时,偌大的一间房子里只剩下我一人。草屋四面透风好像暗藏杀机,感觉阴森森的。突然……
一团黑影摁住了我,麻利的将我捆起用头巾堵住了我的嘴。一时间,八九个黑衣人簇拥两个首领模样的人走了进来。当我与其中一人四目相视时,我不由得吓了一大跳。天哪!竟有这种事!
此人,眼前这位首领竟长得特别像我,不但长得像连穿戴服饰都和我一样。这这究竟是怎么回事?
为首的那个人先开口说话“想必这就是卧龙先生吧!久仰大名,真是一表人材。可惜了可惜了!”这一席话前不着边后不着地的,我从小到大还未经历过如此遭遇。此时双手被缚瘫坐在地上,我只得继续听他说话。
“哈哈!曹丞相已经安排好了,这是一个大计划,哈哈!”这究竟是怎么回事!到底是什么大计划?
“卧龙,你满腹经纶却隐居山林,躬耕南阳。世人只知卧龙之名不见卧龙之人。刘备两次前来请你出山都未曾与你见面,认识你的怕只有徐庶徐元直了吧!可惜丞相已将徐庶骗进了曹营。那刘备怎么知道卧龙长什么样子呢!哈哈!明天刘备第三次造访这草堂,便八抬大轿请我这个假诸葛出山给他出谋划策呢!丞相高明啊,真是妙计!”
听完这一瞒天过海的大计,如此周密。天哪,这太可怕了!南北一统归了曹操这乱世奸雄的话,天下又会是怎样的情景呢?
难道?不!眼前一黑,昏了过去……
此时是20xx年6月24日,明天中考。今晚我正开夜车复习一下下语文的文言文部分。由人民出版社出版的语文教材《隆中对》一片中写道,“由是先主遂诣亮,凡三往,乃见……君谓计将安出?……亮答曰:今曹已拥百万之众挟天子而令诸侯。此诚不可与争风,将军既帝室之胄,信义著于四海。岂能裂土封侯,背信弃义,置献帝于不顾,与当朝朝丞相对峙。此必步袁绍后尘,诚宜遣散兵勇,前往许昌投奔献帝做当今皇叔。出则舆马,入则高堂。堂上一呼,阶下百诺。诚如是,将军于朝廷之内振兴朝纲,曹丞相于外招抚群雄。九和诸侯,一匡天下。400年汉家帝业可中兴耶!
先主曰,善。于是与亮情好日密”