遥望大唐,一个风度翩翩的状元郎向我们走来。你自幼便精通音律,绘画技艺高超,能开口成章。你是名门望族出身,只是九岁时经历了人生第一个挫折,父亲离世长辞,从此没有了经济支柱,便远游。在京城无闻地游荡,直到你的两首名诗的出现惊动京城才开始了你不平凡的一生。你幸运的遇上了你的伯乐,在官府中大放光彩,接着又考上了解元。披红戴花,走马游街,你便是那年的赫赫状元郎。
可你并没逍遥多久,祸不单行,被贬司仓参军,妻儿又接连离去。你的心中受尽伤痕的折磨,游历江南,想借青山绿水,空山鸟语来平复自己伤痕累累的内心。那日清晨,你刚从茅屋中走出,漫步在青苔石阶上,也许你此刻思绪万千,一脸惆怅,可你不愿表露,几多桂花飘落在内的衣袖之间,你做在石阶上,轻抚素琴,余音在林间回荡。音律平和,你的内心清净毫无污垢。
你跟随张九龄出相,出任五品官职,那个对官场毫无希望的你似乎相信自己将前途似锦,可不久,张九龄罢相,百名官员被五花大绑送至洛阳,你被迫服药裝哑,拒绝出任伪官七年,平定后却受牵连入狱。此时的你惟好静寂,不愿关心政事,对生活持着“行到水穷处,坐看云起时”的态度。
你的诗就像空中幽兰,散发着高贵,清淡的香气,而你就像块温润而又细腻的珍珠,沙子不断侵入的痛苦,孕育出高贵典雅的灵魂。经历了人世间的大繁华,而又一无所有。但你却倚仗柴门,临风听雨,看云淡风清。你就这样玉立在熙熙攘攘的长安,眉目如画,气质高贵,安然静谧。你不说话,只是微笑连嘴角的弧度都只是浅浅的一扬,却已经站成大堂一道最迷人的风景。