六月中天,我预想公园中那一池美莲应该绽开了娇颜。炎炎夏日公园内的一处池塘在这酷热中为人们带来一丝凉爽。冲刷了遭受炎热炼烤的心灵,使人们的心神变得清透舒爽。光是联想我的心就仿佛感受到了清凉,我信步向那池塘走去。
那一池美景从视觉和嗅觉上震撼着我,池塘内碧波荡漾,清澈的一汪池水清亮透底好似明镜,一个个玉盘似的荷叶为池塘披上一层新的绿衣,荷叶上一朵朵娇莲绽放艳姿。如此美不胜收的妙景映入我的眼帘,让我忆起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
绿叶衬红花,朴实的绿叶衬得娇艳的红花更美。在碧绿的荷叶衬托下,娇嫩欲滴的莲花更夺人眼球。
清风微微拂过,池内莲花随风而舞,花叶轻曳形影如媚。金黄的阳光挥洒渲染明媚的光晕,池内波光潋潋,更衬得莲花的晶莹透亮冰肌玉骨,恍若凌空的飘逸仙子,高洁的不可亵渎。此景令人赏心悦目,心旷神怡感觉心灵受到了洗涤。让我联想到课文《爱莲说》的桥段“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净值,可远观而不可亵玩焉”。
有的莲花的花瓣完全盛开,洁白的花瓣尖上一点儿粉嫩的红,如娇嫩的青葱少女展现自己的青春芳华;有的莲花却娇羞的半掩面容,勾得人心痒痒想揭开它的面纱……圆盘似的荷叶在莲花底下衬托,碧绿与洁白融洽的结合,更加吸引人的瞩目。
莲花是水生植物,在阴凉水里的它却喜欢阳光的照拂,它在阳光下傲然的挺立。我喜爱它的美,不仅是它展现出的娇姿,更是它在淤泥里的高洁。有人说,“莲,花之君子者也。”我颇为认同。
而拥有如莲那样高洁品质的人,古今不少。我欣赏着那些如莲出淤泥不染的文人,介绍其中如此的两位的诗句和品性。
王维的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”王维隐居山林,在浊世里脱离俗世的羁绊,融入自由宽广的自然,不与世俗同流合污。
骆宾王的《在狱咏蝉》:“无人信高洁,谁为表予心。”骆宾王造人陷害含冤落狱但他没有因此自哀自怨,保持着他高洁的本质。虽身陷黑暗却心怀光明,不受影响。
这两位就是我欣赏的如莲花般高洁的人。
莲花在淤泥中傲然挺立,依然晶莹剔透没有沾染上一丝污秽。我爱莲,更爱它的高洁。