就江南的风景来说,除去苏州和杭州,接下来恐怕就是浙江天台了。天台的风景曾令古今无数文人墨客为之沉醉,并留下了无数壮丽诗篇,它优美的景色、丰富的历史蕴含,使无数游客往来于此。而要数那非常之观,那就必须是著名的“石梁飞瀑”了。
在那接近景区门口的地方有一饭店,它的下面有一条马路,行数十步来到一处弯道,来到这里就有一种临于深林之间的感觉,树木在路旁丛生,花草也异常茂盛。向远望去便可隐约看见景区的大门被树木虚掩着。门口后边是一座小庙,绕到后边再走一段崎岖、泥泞的山路,到断崖附近时可以清楚地听见水击石的响亮声音,可是其间相隔了树枝树叶不能观其全貌。但可以看见“石梁”在一处崖壁的尽头横贯而过,下面几乎没有支撑点,而且是十余米高的近乎垂直的光滑崖壁。这样一块千吨的巨石却傲然地凌驾于这飞流瀑布之上,已有几万年甚至几亿年,谁能说这不是奇迹?
因为在上面不能看到石梁飞瀑的全貌,所以我们来到了石梁飞瀑的下游。刚刚下到底,便感到习习凉风扑面而来,一阵阵寒气从脚尖渐渐上涌,原本是大热天但在下面却更象九月的天气。抬头仰望又见石梁,不免令人浩气长舒,石梁之下可见一道洪流从山上奔流而下,贯穿石梁后从崖壁上重重的拍击着崖下的花岗石,并经过日日夜夜的雕刻形成了一个深不见底的潭。潭的面积很小,但附近的水都很清澈,它呈显出幽深的蓝绿色,其间又时常显现大鱼的影子,可见它的深。在溪边又是两山环抱,在绿树的掩衬下显得更加贴近自然。在下游河面上散布着不少巨石,我想它们应该是因为山体滑坡而滚到河床上的,它们被河水所环抱如同一座小岛。这些“岛屿”的脚下屯聚着数不清的虾兵蟹将;而岛上却成了小孩的天地,他们有时候会三五个结成一群独霸一块巨石,或抓鱼抓虾,或用水枪与别的石头上的小孩对射,有时大人也会参与其中,好像返老还童了。在这小峡谷中弥漫了欢笑声至夜方休。
黄昏,悄悄地来了,太阳已经染红了半边天,游人渐渐散去,山谷里寂静了起来,只有那飞瀑冲击石头发出的巨大声响。我们也该回去了,但在归途上又有不少令我们惊喜的地方。因为我们换了一条捷径步行,在捷径上有许多裸露的岩石,在上面精致地刻着不少诗词,而且还有后人用红漆醒目地描绘了一遍,步行中我们就发现了十余首诗词与题字。这些诗词与题字的年代上可至唐宋,下至明清及现代,还有出自中日两国的文人墨客之手,在这些诗词与题字中都是对石梁飞瀑景色的赞美。这一个个石刻红字足见天台石梁的名声远播,使历朝历代的人们都向往于此。