离开北京已有八年了,八年之间,北京于我只剩下几缕不算深刻的影子,而其中的归思与乡愁,已在岁月的消磨中被我不经意间忽略。
依稀记得零八年的那季盛夏,稚幼的我曾以为这是我在北京的最后一次伫足与回望。那天陶然亭公园外的巷子里的海棠开得下盛,万姝娇困,风韵倾城,然隐于陋巷,鲜有人烟,真是岑寂谁问,唯有我知;那天陶然亭时池塘中荷叶摇摇,莲藕曳曳,行至桥头,便有阵阵清香飘溢,诉说着清涟不染的婉转衷肠--
--我在陶然亭小学念了三年书。那天放学,我与班上老师同学一同到陶然池畔合影留念,以纪念这仅仅三载却又弥足珍贵的青涩韶华,从此客在他乡,勿忘勿念。
然而感情终究会淡忘,时间飞驰而过,携来一阵烟尘,尘封了那段曾护在手心不肯放下的回忆。
那沓镌刻着无限回忆的照片,已从最初被珍重地摆在枕边望之欲泣,到如今搁浅于书柜之中。不知从何时起,北京的一花一草一木已从我的心中黯然隐匿,我已忽略了太多太多北京于我记忆中对我的呼喊与召唤,转而抬首望向远方的明媚阳光。长春不再是空洞而陌生,而是充斥着盎然生机。我也不再怨尤冬寒彻骨,而是和伙伴们打雪仗、堆雪人,轮廓着属于我们的冰雪世界,于冰雪世界中勾勒出我们的履迹……
我爱上了长春这座城市,但同时,故乡也被我在不经意间忽略。试问,一个被淡忘被忽略的故里,是否还能接受阔别已久的游子时他深切的朝圣?
当我得知要回北京读高三,我的心绪是复杂的:既期盼、又慌措。期盼着八年后的北京与我记忆中的影像重合,慌措着当年辞京权作客,今朝归去可识君……
我踏进了火车站。眼中所见是那列熟悉的绿皮火车,是那块目睹了太多悲欢离合的“长春→北京”的站牌。我捏着这张迟来了八年的回程票,找寻着那曾被我忽略的归思。火车沿着轨迹行驶着,我也正接近着我的故乡……
当我走出了火车站,我的心竟开始激荡起伏。拭去记忆的封尘,一切还是那样的熟悉。原来不管我对归思之情忽略了多久,故乡却一直在凝望着我。
回家的感觉,真好。