那一岁,陌路相识;那一季,春水望断;那一日,时光清浅,奏响历史的跫音,唱段记忆的末路,穿破千年的耳膜。扬城深处,徐凝街旁,相逢相嬉亦相知。
错落别致,楼亭相望寂传深
足踏水波纹,正临似船厅,苍劲的古树茕茕孑立,走近,便是水居的意境清心而生。沿着光滑的假山拾级而上,迂曲回转。向右,“近月”亭独驻,在山巅,越墙脊,彷如清夜对月,月如银丝照流台,俯仰间,与初至的“风扬”亭交相辉印,对影成趣。爬山虎婆娑了半面围墙,下至拐角。向左,一入声灏读书楼。一把方椅,一方桌,一表家训辟蹊径,何家人无须强求,只道实事求是,量力而行。这样的标准警示后人自谦、自爱、自重。风未息,飘摇的枝叶作响,纯净中仿佛有朗朗的读书声,跨越缓缓的长流,在耳边回响。
造化精巧,水月相生意映明
跨进古朴小园,额书“片石山房”,为石涛亲题。曲径通幽,沿道而行,一席侧厅,素雅藏妙。北墙一扇窗,翠竹白石,俨然成画。窗前一树墩,刻有棋盘,楚江分明;厅内中央,一洞下陷,水声叮咚,恍若琴瑟和鸣。最侧边一宣室,自是学书处。格局设置巧妙,琴棋书画竟一应俱全,古色古香,当真是浓厚的一笔。最奇不过后院水中月,白日头,湖中假山堆叠,一悬浅月照,这是自然造化的神来之笔,可叹绮丽。夜半时,冷月高悬,湖中自有圆月明,竟唤起斑驳的竹影,匆匆的人影。人工巧妙的构思,只是于池边廊墙上嵌了几块银镜,竟是另一番独特胜景。
庄重舒朗,山竹相对气环清
穿过瓶形门,矮身走过半月门。青石板道,狭小而意蕴深藏。眯起眼,尽头的阳光有些明媚。天地仿佛瞬间广阔,一舍稳立,宏大庄重,玻璃透亮。这里作为何园主人的迎客居,名楠木厅,面朝竹海,葱郁繁盛。右临假山石,草绿花红,缤纷多姿,好一派平稳而不失活力的光景。仿佛远离尘嚣,自在飞花。
庭院深深深几许?蜿蜒的小道四通八达,将散落的景致连结成片,绵延无尽的幽远给深闺的小姐几丝柔远的念想。清末的何园,有守旧也有纳新。女儿家不轻易迈出闺房,女红、女德仍是学习的主体。透过百叶窗,她们赏那戏台喧闹,赏那水心亭的清丽,赏那窗外的新奇和陌生。
庭院深深深几许?蜿蜒的小道四通八达,将散落的景致连结成片,绵延无尽的幽远给踌躇满志的少爷们几丝渺远的畅想。民国时期的中国,局势动荡,好男儿志在四方。何世桢、何世枚兄弟俩继承祖父何芷舠的遗志,创办私立大学,为中国近代化发展做出了杰出贡献。
何园,或许并不仅仅只是旅游景区,它代表的还有一个家族的荣衰,是一个时代的缩影。何家老少,在这里演绎着他们的人生故事!
那一刻,人声鼎沸;那一刻,车来人往;那一刻,对街凝望。相遇的下一秒便是擦身而过,我只是静静远视,我只是静静细听,哪儿来的戏剧锣鼓?哪儿来的水月清涟?竟是恍然如梦。