花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……
三生石畔有株绛珠草,受神瑛浇灌,通灵成人,便要以泪抵水报其恩,因而化身为黛玉,泪光点点,娇喘微微,独把花锄偷洒泪。都说黛玉多愁善感,常常眼空蓄泪泪空垂,哪里知道她是将眼泪化水,以报宝玉的恩情。
花影不离身左右。黛玉对花情有独钟,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”是对白海棠的欣赏;一句“孤标傲世偕谁隐?一样花开为底迟?”将菊花问得无言以对;“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”则是对桃花的眷恋,对世态炎凉、人情冷暖的愤懑。
再娇艳高洁的花,“明媚鲜妍能几时”,只不过是“一朝飘泊难寻觅”罢了!于是乎暮春时节落花飞满天,引得黛玉泪眼观花,悲悲嘁嘁,如怨如慕,只泣得“花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊”。
试看春残花渐落,又有谁知人的至死不渝!闲静似娇花照水,又有谁明她的矛盾心灵?!
落花尚可被埋葬,人的感情也可以吗?黛玉可以。她可以把心埋得很深,可以“随花飞到天尽头”。花死,她葬花,葬的也是自己啊!
为爱而生,她对宝玉的真情无人能抵。但最终也因爱而死,留下了终生的遗憾呐!该是花飞人倦了吧!
悲剧。以泪还情的结局总是悲的,“胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪”。黛玉为宝玉流干了泪,最终泪尽而逝,也是还了了吧!香魂一缕随风散,她注定不属于那里。
如弱柳扶风,她似水般柔弱,但那份爱格外坚毅如一。似娇花照水,她若玉般冰洁,却被诗化成多愁的人儿。
黛玉的美无法形容,只言片语尚不能描述,唯有作诗一首祭之:
梦啼冷月见花落,
落花引得娇人泪。
泪干不见春来回,
回看香魂惹人怜!
……
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!