谈到语文素养,我们最先想到的便是语文能力,是听说读写四大要素。在日常的生活中,我们提升语文素养的途径不外乎三种:课内学习、课外大量阅读以及社会实践。依我浅见,社会实践基于课外大量阅读之上,而课内学习为的是给课外阅读打下坚实的基础。
首先说说课内学习。课堂上在教师的带领下,通过细致严谨的阅读,从而使我们掌握学习语文知识、提升语文素养的方法。然而,课本所能给予我们的,不论在阅读数量还是品质上,终究是有限的。若是仅仅囿于课本,认识就会被局限,无法满足当今社会发展的需要,更遑论中学生个性的发展与思维的创新。
再来谈谈社会实践。古语有云:“实践出真知。”就我们中学生而言,实践便是在生活中学习,在生活中运用,在生活中提升。只有通过社会实践,才能将自己所学融会贯通。著名地理学家郦道元,足迹踏遍五湖四海,将原先《水经》加注,扩充数十倍。
我国现代作家老舍,语言幽默风趣,所著作品也多用北京土话,贴近百姓,在一次次的写作实践中,最终形成了独树一帜的写作风格。但若是郦道元没有熟读古代地理学名著,老舍没有与大家的切磋琢磨,又怎会有今日之成就?因此,以社会实践的方式提升语文素养也并不尽善尽美。
所以,我认为,课外大量阅读是提升语文素养的重要途径。培根曾经说过:“读书使人明智。”同时,读书也可以培养人的性格,提升人的修养。汉代史学家司马迁,遍观诸史,最后留下了“史家之绝唱”的傲骨;宋代文人苏轼,博览群书,最后留下了“也无风雨也无晴”的通透;明代才子杨慎,号称“无书不读”,最后留下了“古今多少事,都付笑谈中”的洒脱。课外大量的阅读,不是没事做闲消遣,而是要扩充知识,增强能力。对中学生来说,最重要的是读书面要广。文史哲科普艺术等诸多方面均要涉猎,即便是浅尝辄止。其次,阅读要有选择。经典名著、诗文、思辨性较强的应放在首要位置。再次之,阅读要有策略。精读、略读、浅读、深读等不同的读书方法应有机结合。腹有诗书气自华,阅读能够使自己在与人交往中多一份底蕴,多一份优雅,多一份出尘,也能在潜移默化中提升语文素养。
明先生曾说:“知行合一”,然知行知行,便是以知为先,行为后。读万卷书,方能行万里路。大量阅读,提高语文素养,成就品质人生!