高中生活,一闪而过,像一架摄像机,或者说像一台影像放映机。
放映一部电影,是为心灵满足,票房飙升,还是为走红网络?这部写实电影,只为高考而生,没有片酬,没有人气,赔上血本也说不定。有人说:人生如戏,戏如人生。我们不得不出演这部电影,且我们必须演好这部电影——一部没有NG机会的电影。
或许电影已经被设定了开头和结局,但电影主角,却从未变更过。从踏入高中校园开始,我们就可以计划未来三年整部电影的基调、剧情、色彩。这些都是我们说了算。或许在课堂上听遍了那两个字的惊天动地,或许通过学校历年的本科率,了解了它的严峻形势,但我们仍可以走出不一样的道路。高中三年,不仅是学习的好时机,也是感悟生活的好时机。
我们的思想不要拘泥于那块被粉笔敲得咚咚响的黑板,在充满凝重气息的教室里连夜苦战后,不妨去户外走一走吧!我们的人生不会因高考而丧失活力。
不一样的梦想追逐方式,有不一样的精彩——我们的兴趣是永恒的闪光点。问问自己想干什么,这就是最简单的梦想。我们可以参加各种社团活动丰富生活,亦可以参加比赛展现自我。我们对未来的职业有了明确目标,我们都应该为之努力,不仅仅只专注高考。不是只有高考成绩才能决定自己的出路。一位名人说过:“但愿你每天匆匆忙忙,做的都是自己喜欢的事情。”
“家事、国事、天下事,事事关心。”逐渐步入社会的我们,需要了解各方面的动态。机会总是留给有准备的人,我们应增长社会见闻,了解社会形势,多加思考。如果高考是迈入社会的门槛,那么增长社会见闻就是我们已经迈起的某一只脚。“深谋远虑”比死读书要好得多,见识广了,接下来的路将不再由分数掌控。
假期里,我们可以走一走名山大川,去追寻古代文人墨客的足迹,体会陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的田园意境;可以站在黄鹤楼前,望着“崔李题诗在上头”,吟出一首旷远凄凉的诗;或许也可以尝遍天下美食,意大利那不勒斯比薩、泰国马沙文咖喱、墨西哥巧克力都美味绝伦;沿途的采风必不可少,优美的,有内涵的,有感触的,都可以去细细欣赏,写写随感,培养自己的情操。这些在课堂上是学不到的。在高考的路上,一路行走,我们的沿途将花香四溢。
这些都是高中生活的一个个剪影,犹如电影中的片段,它们会让电影更加精彩。这些由我们自己掌控,我们所做的一切都在为电影添砖加瓦。
或许有些电影只有学习,它们注重结果;有些电影色彩纷呈,甚至还能带来欢笑,它们更注重过程。三年的宝贵时间,既有欢笑,也有汗水与泪水,这就是生活。为电影最后的那几分钟,我们努力过,也抱怨过。但那几分钟前的所有,都会成为我们前进的动力与希望。让高中这部电影拥有充实的剧情,我们才不会后悔。
“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。”电影总是很快,不论怎样变更剧情,片长永远不会改变。因此,在那几分钟到来之前,充实自己,让自己的一切更加精彩。让这几分钟为电影画上圆满句号。
高考之外,等待我们的是五彩纷呈的世界。