近日,“60秒评一篇高考作文”成为网上热门话题。浙江某阅卷老师透露,高考评卷速度要求实在太快,作文组一天要求评完六百份,每天八小时,一小时评七十多份,大概不到一分钟评一篇,而且每天都有人不断地催促加快速度,高考作文双重阅卷所起的作用并不明显。
此新闻一出,很多人都发表了自己的看法,有的人表示理解,有的人质疑,有的人呼唤公平……
我还是能够表示理解的。还记得从小学三年级学写作文开始,教我语文的老师都说过“作文的开头和结尾一定要写好”,这句话,我的高三语文老师也说过很多次。有很多老师还对此说法进行了解释,他们说,考试的时候老师要评阅的作文很多,不可能全部都仔细地看,大多数老师都是粗略地看一下开头和结尾,所以,不管你的作文有多么的烂,开头和结尾一定要想办法写好。为此,很多老师都建议我们背诵好文好句。所以,60秒评一篇高考作文,我是能够表示理解的。
但是,站在另一个角度来看,我是反对的。
60秒评一篇高考作文,对考生来说是十分不公平的。每一位考生为了高考都付出了很多。我们苦读十二年,辛辛苦苦等来了高考,等来了能够改变我们的未来的机会,哪怕是微不足道的改变,我们都欣然接受。但是,60秒评一篇高考作文,如何区分考生的能力?如果单凭开头和结尾给作文打分,那么,很多考生的作文的分数都是差不多的吧?这种行为怎么能够保证高考的公平公正呢?难道这种行为能够很好地选拔优秀的学生?难道这就是尊重考生的表现?随随便便给作文打分,会让那些成绩一般的考生浑水摸鱼,而那些成绩优异的考生却得不到公平的对待。高考,是相对公平的选拔方式,但是现在这个相对公平正在被打破。
超快的评卷速度其实不单只是表现在作文上,其他的题目和科目都表现得淋漓尽致。上了高三,很多老师都说,高考阅卷是很快的,老师都是扫一眼,抓关键词打分。所以,我们在高三一年里,不管是哪一科,一直被强调、被要求作答要分段分点,要简洁明了、突出关键。老师们还说,高考阅卷哪位老师的速度慢了,会公开批评。这种评分机制,又怎么能够完全保证评卷的质量?又怎么能够阻止评卷速度的不断加快呢?
我慢慢地同意,这个社会没有绝对的公平。
我一直都认为,高考是相对公平的,因为从高考出卷到将试卷发给考生,整个过程都是多重保密的。但是,近年来,随着保密工作的加强,作弊的方式也不断进步。从将手机放在不透明的保温杯里,到花钱买通考场各个环节的工作人员……这些行为,让我开始同意公平不是绝对的。
我并不是特别地排斥60秒评一篇高考作文,我并没有能力去阻止种种破坏高考公平性的行为,我也并非十分关心我身边的人到底是否作弊。我担心的只是,高考的公平和规则被打破会蔓延到其他领域。我还担心,没有能力拼爹拼家境的考生,会渐渐失去“拼”的资本。