又是一年高考时。
高考对于我,是个里程牌。通过高考,我上了大学,拿到那本红灿灿的证书,使我鲤鱼跃龙门,跳出了农村,成了父辈眼里的公家人。我感激高考,却不喜欢高考。我说过好多次,有下辈子,打死我,我也不上高中参加高考了。
高考,有太多令我难以忘怀的事。
那时农村穷,我家更穷。高考冲刺阶段,沉重的学习压力让许许多多的家长想尽各种办法为孩子增加营养,母鸡汤、牛奶、奶粉、麦乳精什么的,绝大多数是我闻所未闻见所未见过的。我不知道沉重的学习压力给我的同学带来了什么样的生理反应,反正,我的反应十分强烈,眼眶痛、视力模糊、整日疲惫不堪、精神萎靡不振。
我深知,高中三年,我几乎榨干了父母的全部心血,我无颜再向他们要求什么,父母再也无力为我做点什么了。无奈下,我泪眼朦胧地给远在他乡身为工人的姨妈写了封信。信倾注了我全部的感情,大大的泪珠跌落在纸上,凄美的绽开,浸湿了文字。善良的姨妈很快回了信,并汇来了一百元钱。我没顺从地听姨妈的话,未买奶粉,而买了一袋廉价的豆奶粉。拆开来,一小袋一小袋的豆奶粉,闻起来是那么的香甜。那一刻,我泪流满面。
我舍不得一次喝一袋,而是二次一袋。一天早晚两次。就这样,一大袋豆奶粉,伴我迎来了高考,度过了终生难忘的三天。高考结束时,正好剩一小袋。我将一整小袋全冲泡在了杯子里,一小口一小口,咂摸着嘴唇,伸展着舌头,细品慢咽,回味无穷地花了半个多小时品完了我人生中最美味记忆中最深刻的东西。
父亲骑着自行车来接我时,我后悔了。我太不孝了,怎么就不知道将这最美味的东西留给父亲呢,他劳累了半辈子,肯定没有品尝过的呀。我怀着悔恨的心,和父亲一人一辆自行车往家骑去。
夕日余辉下,崎岖的山路,撒满了嘎吱嘎吱的破旧地自行车的呻吟声。我在前,父亲在后。两人一路默不作声,只是费力地蹬着自行车,小心地躲避着石头。
离村约十公里处的一条小河边时,我气喘吁吁,浑身乏力,实在无一丝力气再蹬下去了。我停下车,有些跌跌撞撞地来到河滩里,一下瘫躺在上面。闭着双眼,慢慢调整着自己的呼吸。
听声音,父亲也停下来了,可没有听到他走下来。我不管那么多了,只想攒点力气,快快赶回家。
我不知不觉睡着了。不知过了多久,父亲把我从甜美的梦中叫醒了:小山子,吃个苹果。
我发现父亲的手里有两个不大发青的苹果。
我从附近苹果园里摘的,吃吧。
很快,我吃完了。苹果有点涩,却很好吃。吃完苹果,父亲执意让我再歇会。
太阳落山不久,我们也回到了家。
这是高考时太多令我难忘怀的事中的两件。它让我懂得了:人生有许许多多的坎坷,挺过来了就是胜利,在与困难抗争时,也要始终坚信,我们的亲人是坚强的后盾,也是我们战胜一切困难的力量之源。