20xx年六月七八号的两天日子,也就是去年,依稀记得当时我的心情是激动的,第一次参加高考,第一次去为实现自己的理想而奋斗,而奋斗的第一步就是,顺顺利利地考完这两天非人类的考试!迷信说,高考的日子里是伴随着雨水,说句实在的,还真准,只是雨水可怜的还不如考完数学的各位女同学的眼泪多,当然我们男生也哭了,只不过是在心里面哭,泪水绝对可以汇聚成河流!
第一堂是考语文,一个神圣的课程,从小学一直学到现在,本人新闻学,还在学习语文。A同学考完后拍了拍我的肩膀,然后似笑非笑地对我说:“哥们,我就纳闷了,卷子上的题为什么今天这么不顺眼呢!妈的,老子最爱的是语文还指望他给我提分呢,这什么意思呢,连个作文题目都看不懂,最可气的就是班主任教育我们高考不要有空白,我就几个选择题不会没做,然后老师的叮嘱浮现脑海,我用了三分钟的时间全选D,可气的选项只有三个!”然后我没有说什么话,毕竟这些人基本上目前的处境就好比是战败的军队,多余的安慰只能增加他的情绪抵触,老师说,高考的时候,别惹事,不仅仅因为不吉利,更重要的是影响考场心态,这点我坚决赞同!高考的心态是很重要的,尤以数学考试较为突出!
数学考试更有意思,卷子上的题更熟悉,几乎全是做过的,仅仅条件什么的次要条件略加更改,但是不伤大局。大致浏览完卷子后,我笑了,然后在心底说,什么意思,这不故意让我考名牌大学吗?杂都是我做过的题呢!考完后,我愣了,为什么自己的答案和标准答案会有微妙的差别呢,数学是严谨的,微妙的差别就是错误,然后又是一句老师的教导浮现脑海,“你们把做题当成兴趣,把试卷当成亲人,什么时候在考场上发现试题全是原题,你们就成功了!”我必须小小反抗一下老师,我们按你做了,疯狂地记忆每一张试卷,可气的是,我们的思维在考场瞬间凝固,然后我们的思维仅仅束缚在过去的解题模式里,根本很难运用自如,我们错了!疯狂地做题有时候让人麻木。
文综和英语还是得心应手的,毕竟没有什么技术问题,完全可以万能公式,平日里的积累绝对可以发挥用途,因为这两门几乎不存在什么能力问题,谁更孝敬应试教育,谁就获胜,在这点上,我绝对是个失败者。考完文综后,阿宽对我说,他的政治试卷上多次出现了感谢党和政府人民的关心,没有共产党就没有新中国,我写的东西随心所欲,事实证明,我的确做错了,文综那可怜的分数让我后悔莫及!
说了这么多,总之就是几句话而已,高考绝对是神圣的,没有经历高考的人生是不完整的,但是很多人通过高考是为了上大学,因为不上大学就没有工作!这种观点我是坚决蔑视的,我相信这些人将来也不会有作为的,因为这些人完全没有自己的想法,仅仅是随波逐流,误解了大学的真正内涵!我们上大学,如果仅仅是为了毕业可以找到工作,那上的真有点可惜,因为你不上大学也可以有工作,何况现在就业这么难!我们要清楚地思考,我们上大学究竟是为了什么?盛大CEO陈天桥拥有几十个亿,却还在拼命赚钱,别人说他太贪。他说,他不爱钱,他赚更多的钱只是为了证明自身的价值。我想我们无论高考胜利与否,无论上大学与否,我们一定要为实现自己的价值而奋斗,而不仅仅是应试,就业!